Новости
30 июня 2017

Путин продлил ответные санкции против Евросоюза

Путин продлил ответные санкции против Евросоюза

Глава государства подписал указ, продлевающий ответные санкции против Евросоюза до конца 2018 года. Документ опубликован на официальном портале.

Вчера Дмитрий Медведев сказал, что внесет на рассмотрение вопрос о продлении санкций в ответ на аналогичные действия со стороны Евросоюза: "В этой ситуации мы будем реагировать адекватно, вчера мы обсудили этот вопрос с президентом, – сообщил тогда российский премьер. – Правительство внесет предложение президенту о том, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год – до 31 декабря 2018 года".

Вопрос контрсанкций решался после того, как Евросоюз продлил свои меры против России на полгода (см. "Евросоюз продлил санкции против России"). Это продолжение санкций, принятых после того, как Крым стал частью России. Под запретом любые продукты из Крыма и Севастополя и экспорт туда ряда товаров и техники (см. "ЕС продлил санкции против России"). 

Насчет этого президент сказал на "Прямой линии", что санкции мы сможем снять, только когда это сделает Европа: "Будем смотреть, как будут складываться отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики, – отметил тогда он. – Что касается бесконечного продления каких-то ограничений, если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, потому что иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО".