Новости
3 июля 2017

Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек

Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек

Президент Владимир Путин на выходных подписал 70-страничные поправки, которые определяют особенности правовых отношений жителей сносимых по программе реновации домов Москвы и властей. 

Под реновацией, как указано в документе, необходимо понимать "совокупность мероприятий... направленных на обновление среды жизнедеятельности граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилого фонда, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства". Также уточнены характеристики домов, которые попадут под такую программу: они должны быть многоквартирными, не выше девяти этажей, и обязательно возведены по типовым проектам 1957–1968 годов. Эти дома будут разрушены, а владельцам квартир предоставят другое жилье. 

Жители Москвы, чьи дома попадут под реновацию, смогут выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. На принятие решения им даётся до 90 дней. Новая квартира должна иметь "улучшенную отделку" и находиться в том же районе, что и прежнее жилье. 

Законопроект о массовом сносе ветхого жилья появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. Правозащитники отмечали, что в Москве есть очередники, у которых условия хуже, чем у тех, чьи дома попадают под программу. Кроме того, критике подверглась и сама процедура голосования собственников квартир сносимых пятиэтажек, согласно которой для включения в программу достаточно двух третей голосов жителей дома, а "молчуны" приравнивались к проголосовавшим "за". В итоге к третьему, окончательному чтению документ был значительно переработан (см. "Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении"). Те, кто не согласен со сносом хрущевок, пытались в судебном порядке оспорить действия властей, но пока ни один иск не был удовлетворён (см. "Суд отказался рассматривать еще один иск против голосования по реновации в Москве").