Новости
4 июля 2017

Правительство может отложить реализацию "закона Яровой" до 2023 года

Правительство может отложить реализацию "закона Яровой" до 2023 года

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассматривает предложение сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина перенести вступление в силу "пакета Яровой" на пять лет. Об этом пишут "Ведомости".

Эксперты Кабмина готовят проект положительного отзыва на законопроект о переносе исполнения антитеррористических поправок с 2018 на 2023 год, говорит источник, близкий к комиссии, и подтверждает участник заседания. Однако отзыв еще будет обсуждаться. Кроме того, замечания к документу высказал представитель ФСБ, какие именно – не поясняется, но авторам дано время на его доработку. Как сказано в проекте отзыва, возможно поэтапное вступление закона в силу с 1 июля 2018 года, поэтому поправки требуют уточнения.

"Пакет Яровой" обязывает операторов связи хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Сам трафик надлежит сохранять до полугода. Точные сроки, объем и тип информации, подлежащей хранению, надлежит определить правительству (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

В пояснительной записке Беляков и Шеин ссылаются на прошлогоднее открытое письмо "большой четверки", которая оценила затраты на хранение в 2,2 трлн рублей. По мнению парламентариев, столь значительные вложения требуют более длительного переходного периода, иначе убытки компаний попросту остановят развитие отрасли. Нет пока и мощностей, которые могли бы обеспечить операторов необходимым оборудованием, а размещение столь масштабного заказа на зарубежных площадках противоречит курсу на импортозамещение в сфере IT-технологий, подчеркивают авторы.