Новости
4 июля 2017

Кабмин не стал возрождать наказание в виде ссылки на Крайний Север

Кабмин не стал возрождать наказание в виде ссылки на Крайний Север

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не стала поддерживать поправки в УК о принудительных работах на Крайнем севере.

Документ предлагает внести изменения в ст. 53.1 УК, согласно которым принудительные работы могут назначаться за совершение преступления небольшой тяжести или как альтернатива лишению свободы за преступления средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Законопроект разработал депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. 

Парламентарий также предложил дать суду полномочия ограничить место отбывания принудительных работ районами Крайнего севера и прилегающими к ним территориями, назвав такое наказание ссылкой. 

Однако в правительстве отметили, что предлагаемые меры не согласуются со ст. 60.1 УИК, согласно которой осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных исправительных центрах, расположенных на территории того региона, в котором они проживали или были осуждены. Кроме того, указал Кабмин, такой вид наказания, как "ссылка", не предусмотрен ст. 44 УК, устанавливающей виды наказаний, а перечень вопросов, разрешаемых судом при вынесении приговора, не содержит определения места отбывания наказания. Более того, подчеркнули в правительстве, суду эта функция несвойственна.