Новости
4 июля 2017

ФАС возбудила дело в отношении "Дикси" из-за навязывания услуг поставщику

ФАС возбудила дело в отношении "Дикси" из-за навязывания услуг поставщику

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении одного из крупнейших российских ретейлеров ГК "Дикси", сказано в сообщении ведомства. 

ФАС нашла в действиях торговой сети признаки нарушения законодательства о торговле. Дело в том, что "Дикси", по мнению антимонопольщиков, навязывал поставщику условия, запрещенные законом "О торговле", а также ограничивал доступ на товарный рынок. Дело возбуждено на основании жалобы компании "Мортадель".

Отмечается, первое заседание по делу пройдет в конце июля. "Мы считаем недопустимым навязывание со стороны торговых сетей экономически невыгодных условий договоров поставщикам и производителям, в том числе услуг, связанных с продвижением товаров", – заявил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.  

При этом конфликт между компаниями возник еще в марте, как сообщал РБК. Тогда компания "Мортадель" направила в "Дикси" требования вернуть 104 млн руб. за так называемый "лжемаркетинг" – неоказанные маркетинговые услуги. После этого компании подали обоюдные жалобы в ФАС. "Мортадель"  пожаловался, что около 35 млн руб. сеть "Дикси" потребовала за услугу "соблюдение стандартов продаж", а еще 21 млн руб. – за "проведение дегустации" в магазинах.