Новости
4 июля 2017

"Система" просит Чайку и Аристова наказать пристава, арестовавшего акции МТС

"Система" просит Чайку и Аристова наказать пристава, арестовавшего акции МТС

"Система" просит проверить, законны ли были действия судебного пристава Ольги Сталь, запретившей финансовой корпорации получать дивиденды по арестованным Арбитражным судом Башкирии акциям МТС, сети клиник "Медси" и Башкирской электросетевой компании (БЭСК). Соответствующее обращение направлено генпрокурору Юрию Чайке, прокурору Москвы Владимиру Чурикову, министру юстиции Александру Коновалову и руководителю ФССП Дмитрию Аристову, рассказал "Интерфаксу" представитель АФК Сергей Копытов.

По его словам, последняя мера не была предусмотрена определением АС РБ, вынесенным в рамках разбирательства с "Роснефтью" из-за реорганизации "Башнефти" (дело № А07-14085/2017), а потому Сталь превысила свои должностные полномочия. "Фактически речь идёт об откровенном беззаконии, – подчеркнул Копытов. – Данный поступок– это квинтэссенция тех событий, которые сопровождают иск "Роснефти" с первых дней".

На прошлой неделе столичное управление ФССП на основании акта арбитража наложило арест на акции ряда принадлежащих "Системе" активов (31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси", 90,47% БЭСК) и одновременно ограничило ее в правах на получение дохода от ценных бумаг, что, как полагают юристы, вышло за пределы решения АС РБ (см. "Система" сможет получать дивиденды по арестованным активам"). Сегодня суд зарегистрировал заявление АФК об исправлении описок в определении судьи Ирины Нурисламовой от 27 июня, которое обязывает корпорацию доказывать отсутствие убытков от преобразования "Башнефти". Это, как утверждает "Система", противоречит позиции Верховного суда (см. "Система" просит суд поправить одно из определений по спору с "Роснефтью").

До 2014 года "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти", после он перешел под контроль государства, а осенью 2016 года его выкупила "Роснефть". Весной компания, возглавляемая Игорем Сечиным, заявила, что бывший собственник вывел активы, инициировав реорганизацию "Башнефти", из-за чего та, в частности, лишилась возможности контролировать 49,41% "Система-инвеста" и потеряла косвенный контроль над БЭСК и "Уфаоргсинтезом". На сегодняшний день сумма требований по иску составляет 170,6 млрд руб. АФК настаивает, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Эксперты поддерживают эти доводы и отмечают, что у "Роснефти" нет права требовать взыскания убытков в виде курсовой разницы (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти").

Президент "Системы" Михаил Шамолин говорил, что АФК предлагала "Роснефти" устранить все претензии во внесудебном порядке, однако это опроверг глава "Роснефти" Игорь Сечин: по его словам, конкретных предложений представлено не было, и АФК только "заводит рака за камень", хотя может выплатить требуемые 170,6 млрд руб. (см. "Сечин считает провокацией утверждение о том, что "Роснефть" хочет разорить "Систему").