Новости
6 июля 2017

Госдума вводит 10-летний запрет на работу чиновниками для уклонистов от армии

Госдума вводит 10-летний запрет на работу чиновниками для уклонистов от армии

Госдума накануне, 5 июля, приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает, что россияне, уклонившиеся от армии, в течение 10 лет не смогут замещать должности государственной гражданской и муниципальной службы. Это следует из материалов нижней палаты парламента.

Срок запрета будет отсчитываться с того момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на это законных оснований. Местный военкомат будет направлять лицу повестку, из которой он узнает, когда и во сколько комиссия будет рассматривать его дело. При этом подозреваемый уклонист сможет участвовать в заседании и отстаивать свою правоту.

Если в районе не примут его доводы, он вправе оспорить заключение в областной призывной комиссии. Не добившись желаемого результата на региональном уровне, гражданин может пойти в суд. Если человека уличат в том, что он уклонился от службы в армии, уже после его трудоустройства в госорган (или орган МСУ), его незамедлительно ждет увольнение.

Первоначальная редакция законопроекта предусматривала пятилетний запрет для уклонистов, однако при подготовке документа ко второму чтению это срок увеличили вдвое. Поправки подготовили для исполнения предписания Конституционного суда. В 2014 году он признал неконституционными положения законодательства, которые предусматривали бессрочное отстранение уклонистов от госслужбы.

Суд указал, что ограничение для такой категории граждан куда более суровое, чем аналогичные меры, применяемые к правонарушителям. Так, за административный проступок чиновника могут дисквалифицировать не более чем на три года, а приговор по уголовному делу перекроет доступ к госслужбе не больше чем на пять лет. КС предписал законодателям установить конкретный срок и для уклонистов (см. "КС опубликовал постановление, вернувшее уклонистов от армии на госслужбу").

С текстом законопроекта № 721607-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) можно ознакомиться здесь.