Новости
6 июля 2017

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" получил два года колонии

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" получил два года колонии

Мосгорсуд сегодня вынес приговор лидеру нашумевшей хакерской группировки "Шалтай-Болтай" ("Анонимный интернационал") Владимиру Аникееву. Его признали виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации, сообщает агентство "Москва". Судебное заседание было закрытым из-за грифа секретности, который присвоили делу.

Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей. Обвиняемый полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием (см. "Главный фигурант дела "Шалтай-Болтая" пошел на сделку со следствием"). Гособвинение накануне запросило для него два с половиной года общего режима.

Кроме Аникеева, чье дело выделили в отдельное производство, на скамье подсудимых вскоре окажутся его подельники – Александр Филинов и Константин Тепляков (см. "Третий обвиняемый по делу "Шалтай-Болтая" признал свою вину"). Всем их инкриминируется неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК). По данным следствия, Аникеев с 2013-го по 2016 год узнавал электронные адреса чиновников и предпринимателей, а затем передавал их хакерам. Те, в свою очередь, взламывали ящики с помощью фишинговой рассылки (отправки вредоносных файлов прим. ред.). Тепляков отбирал письма, которые в дальнейшем поступали создателю проекта "Биржа информации" Андрею Некрасову для продажи за криптовалюту.

Лидеру "Шалтай-Болтая" предъявили обвинение в окончательной редакции по взлому почты шести человек, в частности, Елены Морозовой из группы "Сумма", Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, Натальи Тимаковой (пресс-секретарь Дмитрия Медведева), журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко (сотрудник администрации президента), а также помощника главы государства Андрея Белоусова. При этом Тимакову и Прокопенко не признали потерпевшими по делу (см. "Лидеру "Шалтая-Болтая" предъявлено обвинение по шести эпизодам").

"Право.ru" в феврале удалось выяснить, с какими трудностями могут столкнутся следователи по этому делу, а адвокат Аникеева Руслан Коблев, управляющий партнер АБ "Коблев и партнеры", рассказал об особенностях расследования таких преступлений за границей (см. "Шалтай не Болтай: что грозит киберпреступникам").