Новости
6 июля 2017

ФПА учредила премию "За лучший образ адвоката в искусстве и литературе"

ФПА учредила премию "За лучший образ адвоката в искусстве и литературе"

Федеральная палата адвокатов планирует поощрять премией деятелей искусства и литературы, которые художественными средствами повышают авторитет и престиж российской адвокатуры.

По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, идея новой премии возникла после состоявшейся на VII Петербургском международном юрфоруме дискуссии на тему "Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени".

Участники форума сошлись во мнении, что дореволюционный образ адвоката был очень достойным, однако советская власть сформировала негативное отношение к представителям этой профессии. После перестройки героем времени и вовсе стал преступник, в дальнейшем стали героизировать профессию полицейского. Вице-президент ФПА Генри Резник отметил, что адвокаты "проиграли пиар-компанию государству", однако статс-секретарь палаты Константин Добрынин парировал, что "проиграли сражение", но не войну. Чтобы изменить укоренившуюся тенденцию, необходимо сформировать позитивный образ адвоката, например, с помощью фильмов, из которых люди больше узнают об адвокатской профессии.

Также во время дискуссии стало известно, что режиссер Алексей Учитель собирается снять сериал об адвокате Федоре Плевако, главную в котором исполнит актер Владимир Машков. Члены Совета ФПА, учреждая премию, решили не ограничиваться только кино, поэтому премия будет вручаться за лучшие образы адвоката и в изобразительном искусстве, и художественной литературе.

В апреле в пятый раз прошла церемония вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 год. Награды присуждали в четырех номинациях: "Дебют", "Триумф", "Деловая репутация" и "За честь и достоинство" (см. "Вручена Национальная премия в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 год").