Новости
7 июля 2017

Верховный суд не нашел нарушений в указе об ограничении митингов на время ЧМ-2018

Верховный суд не нашел нарушений в указе об ограничении митингов на время ЧМ-2018

Верховный суд отказался удовлетворить иск, поданный юристом Фонда по борьбе с коррупцией Александром Помазуевым, о признании недействующим одного из пунктов президентского указа, который устанавливает особый порядок проведения митингов и демонстраций на время футбольных чемпионатов. 

Владимир Путин 9 мая этого года подписал указ "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года". Согласно п. 11 этого документа, с 1 по 12 июня 2017 года, а также с 25 мая по 25 июля 2018-го митинги и другие публичные акций, которые не имеют отношения к футболу, на территории городов, где проходят матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, могут проводиться лишь по согласованию с органами ФСБ и МВД.

Помазуев в своем иске, который он подал в ВС в конце мая, перед началом Кубка конфедераций (дело № АКПИ17-472), указывал, что введенные ограничения нарушают прописанные в Конституции права граждан на свободу слова и собраний. Заявитель также подчеркнул, что планировал провести одиночный пикет, но получил отказ.

На заседании, прошедшем 7 июля, Помазуев заявил, что глава государства вышел за пределы своей компетенции ограничивать конституционное право граждан на митинги и шествия. "Речь о термине "ограничение". В законодательстве под ограничением понимается ограничение места, то есть президент, на мой взгляд, должен был установить запрет на проведение митингов, например, в радиусе километра от спортивных объектов. Но он ввел ограничение порядка согласования мероприятия", – приводит слова заявителя "Коммерсантъ". Представители президента парировали, что он имеет право ограничивать порядок согласования акций. А представитель Генпрокуратуры добавил, что глава государства также наделен полномочиями вводить усиленные меры безопасности. В итоге ВС не нашел оснований для отмены оспариваемого юристом положения указа.

В конце июня Петербургское управление ФАС вынесло предупреждение торговому дому, который распространял в своих магазинах листовки с символикой Кубка конфедераций-2017. Они создавали впечатление, что сеть имеет отношение к проведению спортивного мероприятия. Однако в УФАС выяснили, что распространитель буклетов – ТД "Интерторг" – не получал соответствующего разрешения от FIFA (см. "ФАС выявила случаи незаконного использования символики Кубка конфедераций").