Новости
10 июля 2017

Суд удовлетворил первое ходатайство "Системы" в рамках спора с "Роснефтью"

Суд удовлетворил первое ходатайство "Системы" в рамках спора с "Роснефтью"

Замоскворецкий райсуд Москвы по просьбе "Системы" истребовал у нотариуса оригинал протокола осмотра почты сотрудников "Башнефти" и самой финансовой корпорации. В АФК настаивают, что в его распоряжении находится не такой документ, как у "Роснефти", сообщает РБК.

В райсуд с гражданским иском "Система" обратилась в середине прошлого месяца. Сделала она это потому, что в рамках основного дела о реорганизации башкирской нефтекомпании, которое рассматривается в Арбитражном суде Башкирии, "Роснефть" представила протокол осмотра почтовой переписки в качестве доказательства того, что АФК знала об убытках, которые понесет преобразование "Башнефти". В финансовой корпорации уверены, что документ составлен незаконно. Представители "Системы" безуспешно просили назначить его судебную экспертизу. Одновременно с этим привлечены в качестве заинтересованных лиц при рассмотрении жалобы "Роснефть", "Башнефть" и "Система-Инвест". Впрочем, АФК безуспешно требовала, чтобы к ним также присоединился Владимир Береговой, по обращению которого нотариус заверил переписку.

На втором заседании в АС РБ, состоявшемся 27 июня, "Система" просила, чтобы дело № А07-14085/2017 о взыскании с нее 170,6 млрд руб. приостановили до тех пор, пока не будет вынесено решение по иску в столичном райсуде. Тогда же представитель "Системы-Инвест" отмечал, что у нотариуса не могло быть логинов и паролей, дающих доступ к личной переписке (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция второго заседания").

"Роснефть" и подконтрольная ей с осени прошлого года "Башнефть" подали иск к "Системе" этой весной, потребовав возмещения потерь, которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает, что преобразование принесло "Башнефти" пользу (см. "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). "Система" не против того, чтобы урегулировать спор во внесудебном порядке. На это глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что его компания готова мириться на условиях, изложенных в иске (см. "Сечин считает провокацией утверждение о том, что "Роснефть" хочет разорить "Систему"). В рамках спора АС РБ арестовал ряд принадлежащих АФК активов: 31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси" и 90,47% Башкирской электросетевой компании. "Системе", помимо прочего, было запрещено получать по арестованным активам дивиденды – так решила судебный пристав, тем самым выйдя за пределы должностных полномочий (см. "Система" просит Чайку и Аристова наказать пристава, арестовавшего акции МТС").