Новости
12 июля 2017

Госдума отправила на доработку законопроект о трансляции судебных заседаний в интернете

Госдума отправила на доработку законопроект о трансляции судебных заседаний в интернете

Сегодня Дума в третьем чтении рассматривала законопроект, разрешающий транслировать в Интернет судебные заседания, а также регламентирующий сроки размещения на сайтах судебных актов. В законопроекте в ходе обсуждения обнаружились расхождения в формулировках, поэтому его вернули во второе чтение.

Когда законопроект будет принят, вести трансляции заседаний в сети смогут сами суды, слушатели или журналисты. Для этого нужно будет получить специальное разрешение, сейчас такой порядок действует для видеосъемки и фоторепортажей. Однако вводится условие: трансляции не должны противиться участники процесса, а съемка не может мешать суду.

Также законопроект устанавливает сроки, в течение которых судебные акты должны появляться в публичном доступе – на сайтах судов. Для арбитражных судов они составят один день, для остальных – не больше месяца после вступления актов в силу. 

Познакомиться с текстом законопроекта № 1119011-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечении доступа к этим решениям, а также совершенствовании правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний с использованием сети "Интернет") можно здесь.