Новости
12 июля 2017

Электронные полисы ОСАГО будут активировать спустя 72 часа после продажи

Электронные полисы ОСАГО будут активировать спустя 72 часа после продажи

Центробанк предлагает ввести правило, по которому полис ОСАГО будет начинать действовать не сразу после его покупки на сайте страховой компании, а только спустя 72 часа. Это необходимо для того, чтобы предотвратить злоупотребление водителей своим правом, объясняет зампред регулятора Владимир Чистюхин.

По его словам, автовладельцы чаще всего пытаются купить электронный полис после того, как совершено ДТП. В случае быстрого оформления ОСАГО, водитель может заявить об аварии не сразу. Введение острочки действия полиса - оправданное ограничение. "Мы должны защищать и стабильность системы как таковой", - цитирует Чистюхина ТАСС. Он также рассказал об увеличении случае мошенничества.

"Самое интересное - даже не профессионального мошенничества, а мошенничества, когда люди попали в аварию и понимают, что не застрахованы. А им очень хочется быть застрахованными", - пояснил он. "Добросовестные" автомобилисты, которые не хотят "мошенничать" и просто не успели купить полис до ДТП, но хотят его приобрети "день в день", могут приехать в офис компании-страховщика и приобрести его, добавляет зампред ЦБ.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минфина изменить условия оформления ДТП. Поправки, в частности, предусматривают оформление ДТП через мобильное приложение, которое передаст сведения о происшествии в систему страховых компаний. Кроме того, предлагается повысить размер страхового возмещения до 100 000 руб., если авария оформлялась без вызова полиции (см. "Правительство поправит закон об ОСАГО, увеличив лимит выплат по европротоколу").