Новости
13 июля 2017

Набиуллина предложила не выпускать за границу топ-менеджеров сомнительных банков

Набиуллина предложила не выпускать за границу топ-менеджеров сомнительных банков

Собственникам и топ-менеджменту банков, которые подозреваются в выводе активов, могут в судебном порядке запретить выезд за рубеж. Такая мера должна быть временной, пока собираются доказательства правонарушения, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Своими мыслями она поделилась в интервью радиостанции Business FM.

По её словам, предложение пока обсуждается. Набиуллина подчеркивает, что для беглых банкиров важна неотвратимость наказания. "Мы действительно часто встречаемся с тем, что собственники и менеджеры банков, из которых выведены активы, бегут к своим активам, в те места, где уже находятся эти активы, и затем их сложно экстрадировать", – рассказала глава ЦБ. 

Также Набиуллина сообщила, что регулятор продолжает вести борьбу с забалансовыми вкладами: для этого в будущем создадут информационную базу со стороны банков, которая будет доступна самим гражданам. Коснулась она и ситуации вокруг банка "Югра", куда в начале этой недели была введена временная администрация (см. "В банке "Югра" ввели временную администрацию"). Руководитель ЦБ призвала не спешить с выводами относительно его дальнейшей судьбы, поскольку она не предопределена. "У банка уже, во-первых, возникли проблемы, поэтому мы ввели туда временную администрацию, она сейчас работает и должна будет оценить и масштаб проблем, получить доступ к первоисточникам", – объяснила Набиуллина и добавила, что только после всех процедур будет принято какое-либо решение (например, о санации или ликвидации  прим. ред.).

Этой весной Агентство по страхованию вкладов и Федеральная налоговая служба пытались достичь консенсуса по вопросам розыска зарубежной собственности беглых банкиров. В АСВ считают, что ФНС фактически блокирует рассмотрение подобных вопросов. Налоговики утверждают, что поиски активов оборачиваются колоссальными расходами: в некоторых случаях на это уходит более половины всех средств, которые удается выручить в ходе распродажи имущества должника (см. "АСВ недовольно нежеланием ФНС тратиться на розыск имущества беглых банкиров").