Новости
13 июля 2017

Госдума может обязать соцсети чистить контент по заявлениям пользователей

Госдума может обязать соцсети чистить контент по заявлениям пользователей

Депутаты хотят обязать соцсети с 1 января 2018 года удалять противоправную и недостоверную информацию: по обращениям любых пользователей, в кратчайшие сроки и под угрозой штрафов. Законопроект размещен на asozd2.duma.gov.ru.

Поправки вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и КоАП РФ, авторы – депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских (оба – "Единая Россия"). Они устанавливают новые обязанности для "организаторов распространения информации в интернете" с аудиторией более 2 млн человек. Им придется создать в России специальный административный орган – так называемый "оператор социальной сети".

По задумке, операторы обязаны в течение суток и по заявлению пользователя удалять информацию, которая направлена "на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также "иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность". Кроме того, надлежит удалять и информацию "недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию".

Неисполнение этих требований предлагается наказывать штрафами в 3–5 млн рублей для физлиц, 30–50 млн рублей для юрлиц. Удаляться должны не только оригинальные сообщения, но и их копии, то есть репосты. При этом хранить удаленный контент операторам придется в течение трех месяцев.

Решение о признании информации противоречащей законодательству будет оставаться на усмотрение администрации соцсети, цитирует Боярского "Коммерсантъ": так "будет чище весь контент". Инициатива согласована с экспертным советом фракции, пишут "Ведомости": первый зампред ЕР по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что единороссы сочли закон "чрезвычайно интересным".