Новости
19 июля 2017

Госдума со второй попытки приняла закон о трансляции судебных заседаний в Интернете

Госдума со второй попытки приняла закон о трансляции судебных заседаний в Интернете

Дума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний в интернете и регламентирует сроки размещения на сайтах судебных актов.

Его обсуждали в третьем чтении уже во второй раз, 12 июля депутаты обнаружили некое "расхождение в формулировках" и направили инициативу на доработку, вернув ее во сторое чтение (см. Госдума отправила на доработку законопроект о трансляции судебных заседаний в интернете).

Правки, которые вносятся в процессуальные кодексы и ряд законов, позволяют слушателям или представителям СМИ вести полную или частичную трансляцию судебных процессов с разрешения суда, по тому же принципу, как сейчас на фото- или видеосъемку. Кроме этого, против трансляции не должны возражать участники дела, а сама трансляция не должна никак мешать ходу заседания. Отдельно сказано о том, что организовать онлайн-доступ к заседаниям может и сам суд, с обязательным указанием сайта, на котором будет проводится трансляция.

Принята и новая редакция ч. 1 ст. 15 закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", в которой говорится, что решения на сайтах судов должна появляться не позже месяца со дня их вступления в силу, а для арбитражей - не позднее следующего дня после их принятия. Отдельно говорится, что в целях защиты персональных данных участников процесса, все они, за исключением имен (инициалов) и фамилий, должны быть вымараны из актов.

Познакомиться с текстом законопроекта № 1119011-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечении доступа к этим решениям, а также совершенствовании правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний с использованием сети "Интернет") можно здесь.