Новости
21 июля 2017

Кабмин исключит сотрудников органов внутренних дел и ФСИН из системы ОМС

Кабмин исключит сотрудников органов внутренних дел и ФСИН из системы ОМС

Правительство  внесло в Госдуму законопроект, исключающий действующих военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН из системы ОМС. 

Документ разработал Миндрав, который полагает, что такая мера позволит исключить двойную оплату лечения таких категорий граждан. В пояснительной записке к проекту сказано, что он должен повысить качество планирования бюджетов федерального и региональных фондов ОМС. Документом предлагается обязать военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН при поступлении на службу сдавать полисы ОМС. А работодатели этих категорий граждан будут следить - сданы ли полисы. 

Кроме того, ФОМС и его территориальные фонды будут ежеквартально обмениваться данными о застрахованных с ФНС и МВД, и с учетом информации о приостановке и прекращении ОМС у граждан вносить данные об этом в единый регистр застрахованных лиц. Внесены будут и изменения в НК в части приведения содержащейся в нем терминологии, касающейся сотрудников МВД, ФСИН, Росгвардии, ГФС России и "иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти". В КоАП же будет введена ответственность за нарушение порядка представления сведений о застрахованных лицах в сфере ОМС. 

Ранее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о разработке законопроекта, определяющего регистрацию данных об ОМС (Медведев просит уточнить число участников программы ОМС). Об этом раньше заявляла и Счетная палата. Сегодня реестр застрахованных граждан составлен с ошибками, дублированием имен и учетом военных, из-за чего из региональных бюджетов зря уходит больше 40 млрд руб.