Новости
27 июля 2017

Депутаты предлагают наказывать за "злоупотребление влиянием" на должностных лиц

Депутаты предлагают наказывать за "злоупотребление влиянием" на должностных лиц

Сегодня в Госдуму внесут законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за "злоупотребление влиянием". Речь в нем пойдет о так называемых "решалах", пояснил "Известиям" автор инициативы Анатолий Выборный.

Согласно предложенным поправкам, в УК появится новая ст. 291.4 (злоупотребление влиянием). Наказывать за использование личных связей для влияния "на принятие решения должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации" за материальное или нематериальное вознаграждение будут реальными тюремными сроками (до трех лет) и штрафами (до 15-кратно увеличенной суммы взятки). "Это люди, которые знакомы с каким-то высокопоставленным чиновником и предлагают свою помощь тем, кто не знает, как решить проблемы самостоятельно, в рамках действующего законодательства. Убеждают их, что могут «замолвить кому надо словечко» и добиться решения вопроса, но – за определенное вознаграждение. В нашей культуре это очень распространенный способ решения проблем, люди привыкли к такому подходу и соглашаются", – объяснил Выборный причину появления законопроекта.

Еще две запланированные ст. 204.3 и 291.3 УК будут предусматривать ответственность для тех, кто пообещал, предложил или попросил передать либо принять взятку или предмет коммерческого подкупа, а также предоставить конкурентное преимущество, в том числе используя свое служебное положение. За это предлагается лишать свободы на срок до 8 лет и штрафовать на сумму до 5 млн руб.

Изменить могут и ст. 204 УК (коммерческий подкуп). Сейчас к ответственности могут привлечь лишь за подкуп руководства коммерческой организации, авторы инициативы предлагают, чтобы преступлением считался подкуп любого сотрудника. Во-вторых, такого рода инциденты, причинившие ущерб только компании, больше не будут считаться ее внутренним делом: возбудят дело вне зависимости от того, подала ли пострадавшая организация заявление и согласна ли она на расследование.

Поправки в УК вносятся по рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как пояснил член бюро ГРЕКО, замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Аслан Юсуфов, за невыполнение рекомендаций стране – участнице группы грозят санкции вплоть до направления миссии высокого уровня и публикации официального заявления о том, что она не выполняет принятые антикоррупционные обязательства.

Юристы к новелле отнеслись неоднозначно. С одной стороны, новые статьи действительно помогут бороться с коррупцией, а с другой, в них содержатся размытые понятия вроде "обещания или просьбы" передачи взятки или "влияние на принятие решений", что вызовет сложность их применения на практике.