Новости
31 июля 2017

КС разберется со статусом прокурора при возмещении вреда за уголовное преследование

КС разберется со статусом прокурора при возмещении вреда за уголовное преследование

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ о возмещении реабилитированным вреда, причиненного уголовным преследованием, и на действующий порядок отмены постановления об уголовном преследовании (дело № 2771/15-01/2017).

Заявителем выступает Максим Бондаренко, предприниматель с Кубани, который более шести лет являлся подозреваемым по уголовному делу о кредитном мошенничестве, пишут "Ведомости". После того, как преследование было прекращено, реабилитированный бизнесмен потребовал от Минфина РФ компенсировать ему расходы на юристов – порядка 12 млн рублей. Суды Краснодарского края в выплатах из госбюджета отказали, но Верховный суд РФ вернул иск на новое рассмотрение.

Далее прокуратура, изначально возражавшая против удовлетворения исковых претензий, отменила решение о прекращении уголовного дела как "преждевременное", говорит адвокат Бондаренко Валентина Леонидченко. Было сообщено, что истец "утратил статус реабилитированного". Спустя два с половиной месяца дело закрыли вновь, однако суды успели повторно отказать истцу в компенсации.

Бондаренко полагает, что участие прокурора в подобных делах помешало реализации его конституционного права на реабилитацию. Леонидченко также указывает на неопределенность прокурорского статуса в рамках таких судебных процессов. Например, в ходе рассмотрения кассационной жалобы истца в Краснодарском краевом суде представитель надзорного органа был представлен как "государственный заявитель" и пользовался теми же правами, что и ответчик.