Новости
1 августа 2017

В этом году в ЦБ поступило почти 3000 жалоб на НПФ

В этом году в ЦБ поступило почти 3000 жалоб на НПФ

В Банк России в первом полугодии этого года поступило 2600 жалоб на негосударственные пенсионные фонды по итогам переходной кампании 2016 года, пишет ТАСС.

Отмечается, что это в пять раз больше, чем за три предыдущих года в совокупности. Жалобы в основном поступили на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой. Граждане также жаловались на удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе.

Всего в Центробанк поступило 4800 жалоб на субъекты коллективных инвестиций– НПФ, управляющие компании и специализированные депозитарии. Это составило 16% от общего количества жалоб на некредитные финансовые организации.

Ранее Счетная палата провела проверку НПФ и выявила случаи фальсификации заявлений застрахованных лиц о смене НПФ и реализации схем, препятствующих смене страховщика (см. "Счетная палата нашла нарушения прав россиян при переходе из ПФР в НПФ"). Сегодня в России насчитывается 66 НПФ, эксперты говорят о том, что со временем из-за роста конкуренции и давления властей исчезнет как минимум половина из них (см. "В России может остаться всего 30 НПФ"). Кроме того, Минфин и ЦБ планируют ввести в стране систему индивидуального пенсионного капитала. Согласно инициативе, накопления должны перейти в собственность граждан через НПФ (см. "Пенсионные накопления могут перевести на новую систему в этом году").