Новости
4 августа 2017

ФАС создала реестр недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта

ФАС создала реестр недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала реестр недобросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта.

Документ содержит информацию об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров об оказании услуг по капремонту. В нем также сообщается о подрядных организациях, с которыми такие договоры расторгнуты по решению суда или в связи с существенным нарушением ими их условий. Реестр объединяет в себе сведения о таких организациях по всем регионам России.

В службе отмечают, что до настоящего времени единый национальный реестр отсутствовал в публичном доступе. Согласно закону, он должен быть размещен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, однако пока на данном портале отсутствует техническая возможность для публикации подобных данных. В итоге подобная информация имелась лишь на сайтах региональных ведомств. Вот как прокомментировали создание реестра в ведомстве:

Меры, направленные на предотвращение нарушений при проведении капитального ремонта, в том числе включение недобросовестных подрядчиков в соответствующий реестр, имеют большое значение. Любая просрочка или некачественное исполнение таких работ негативно сказывается на жильцах многоквартирных домов. В наших силах заблаговременно предупредить заказчиков исключить из торгов заведомо ненадежных участников и подрядчиков.

На данный момент реестр содержит только две организации, которые не исполнили свои обязательства по капитальному ремонту, – томская ООО «Строительные технологии» и ООО «Градстройсервис» из Владикавказа. Ведомство обещает, что реестр будет своевременно актуализироваться.