Новости
7 августа 2017

Навальный выиграл спор с героем расследования о бизнесе сыновей Чайки

Навальный выиграл спор с героем расследования о бизнесе сыновей Чайки

Судья Люблинского районного суда Москвы Наталья Максимовских отказала Сергею Михайлову в иске к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией из-за расследования о бизнесе семьи генпрокурора РФ, в котором бизнесмен упоминается как глава солнцевской ОПГ и криминальный авторитет 1990-х годов. Об этом в своем Twitter написал сам оппозиционер.

Михайлов, в частности, пытался взыскать с истцов по 250 000 руб. (дело № М-17052/2017). Поводом для этого стало размещение в Интернете подготовленного ФБК фильма о бизнесе семьи Юрия Чайки. Сыновей главы Генпрокуратуры, например, обвинили в связях с "бандой Цапков" и рейдерстве. Утверждения сопровождались выписками из официальных реестров. Про Михайлова говорилось, что в Европе его подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией (см. "ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки: подробности").

Известен же бизнесмен тем, что ранее считался одним из лидеров "солнцевской группировки" – криминального сообщества Московского региона, с конца 1980-х и до начала 2000-х контролировавшего бизнес и занимавшегося контрабандой и продажей наркотиков, оружия и автомобилей. В 1996 году Михайлова арестовали в Женеве по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмыванию денег, но позже суд присяжных его оправдал. Вернувшись в Россию, он занялся благотворительностью. Недавно бизнесмен первым в России воспользовался "правом на забвение": поисковики "Яндекс" и Google скрыли часть результатов по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и ряду схожих формулировок (см. "Фигурант дела о солнцевской ОПГ воспользовался "правом на забвение").