Новости
1 декабря 2015, 22:38

ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки: подробности

ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки: подробности
Фото с сайта www.mk.ru

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал итоги спецрасследования, посвященного членам семьи генерального прокурора России Юрия Чайки. В ФБК подозревают, что их бизнес может быть связан с коррупцией и рейдерскими захватами. В частности, согласно документу, старший сын генпрокурора Артем Чайка вложил десятки миллионов евро в совместный бизнес с людьми, которые являются деловыми партнерами жен членов "банды Цапков".

Расследование ФБК началось с полученной его представителями информации об имеющемся у сына генпрокурора Артема Чайки отеле в Греции. Речь идет о гостинице Pomegranate на полуострове Халкидики, открывшейся в мае 2014 года после девятимесячной реконструкции, в которую инвесторы вложили от 25 млн до 29 млн евро.

Партнером по бизнесу Чайки-младшего, по данным ФБК, является Ольга Лопатина, экс-супруга заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина. При этом эксперты фонда Навального выяснили, что Лопатина параллельно – одна из соучредителей ООО "Сахар Кубани", в числе которых также Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок, жены соответственно Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, приговоренных к пожизненному сроку за организацию массовых убийств в станице Кущевская Краснодарского края. Другой партнер Лопатиной – Надежда Староверова, супруга экс-начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, отстраненного после того, как в его особняке обнаружили членов так называемой "банды ГТА", жертвам которой стали 14 водителей.

В расследовании ФНК также приводятся выписки из реестра недвижимости, согласно которым Артем Чайка владеет домом в Швейцарии стоимостью почти $3 млн. При этом в документах о покупке Pomegramate он фигурирует как резидент Швейцарии.

Фонд борьбы с коррупцией также заподозрил сына генпрокурора в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства – госпредприятия в Иркутской области и выводе из его активов "минимум 12 судов класса "река – море". Ранее экс-директор пароходства Николай Паленный, пишет ФНК, заявил об этом в эфире одного из федеральных каналов. Спустя несколько дней он был найден повешенным в своем гараже, уголовное дело по данному факту не возбуждалось. По мнению ФБК, полученные Чайкой деньги были перечислены на счета в Швейцарии. Авторы расследования приписывают ему захват других "многомиллионных предприятий", в частности, Тыретского солевого рудника, Воробьевского месторождения в Калуге, Первой нерудной компании, ранее принадлежавшей РЖД.

Часть расследования ФБК посвящена бизнесу младшего сына Юрия Чайки Игоря. Отмечается, что он "имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты". Эксперты фонда также подчеркивают, Игорь Чайка "выигрывает господряды по всей стране – от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках".

По итогам расследования представители ФБК выдвигают требования о "немедленной отставке Чайки и всего руководства Генпрокуратуры", а также проведении масштабного антикоррупционного расследования в отношении семьи генпрокурора.

Обновлено 18.13, 2 декабря. Ольга Лопатина прокомментировала РБК обвинения Фонда борьбы с коррупцией и "Новой газеты". "Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т.н. банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО "Сахар Кубани") наряду с указанными лицами, являются ложными", – заявила экс-супруга заместителя генпрокурора. Лопатина рассказала, что готовит исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации. По ее словам, юристы Артема Чайки также изучают сейчас возможность обращения в суд. Помимо этого, Лопатина заявила, что попросит следствие провести проверку "происхождения подложных регистрационных документов".

Обновлено 16.43, 2 декабря. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Бессонов в среду на пленарном заседании палаты предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной "правительственный час", сообщает РИА Новости. Бессонов пояснил, что его предложение связано с "порочащими публикациями" о семье генпрокурора. Сейчас инициатива депутата направлена в комитет по регламенту. Если она будет одобрена, что Чайку пригласят в ГД 11 декабря.

Обновлено 13.01, 2 декабря. В Кремле пока никак не комментируют расследование ФБК. Вчера вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не читали "разоблачения" Навального, передавал ТАСС.

"Новая Газета" опубликовала собственный материал по этому поводу. В нем рассказывается, что в мае 2015 года греческая компания Portes Melathron (владелец гостиницы Pomegranate) купила еще один, на этот раз четырехзвездочный, отель на том же полуострове Халкидики – Potidea Palace Hotel, который вплотную примыкает к первой гостинице. Покупателем по контракту выступил Артем Чайка как официальный представитель греческой компании. Сделка ему обошлась почти в 14 млн евро.

Газета РБК сегодня посвятила сюжету о бизнесе сыновей генпрокурора первополосный материал. Он вышел под заголовком "Бизнес, похожий на генпрокурора". Издание сообщает, что ни в Генпрокуратуре, ни в Следственном комитете не смогли прокомментировать расследование ФБК и не ответили, будет ли проведена проверка фактов, изложенных в нем. По мнению политолога Алексея Макаркина, компромат не приведет к отставке генпрокурора, однако может учитываться при принятии кадровых решений в будущем.