Новости
7 августа 2017

Греф рассказал президенту о росте кредитования малого бизнеса

Греф рассказал президенту о росте кредитования малого бизнеса

Глава "Сбербанка" Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным рассказал о выручке компании, а также о кредитовании малого бизнеса, пишут "РИА Новости"

Греф сообщил, что "Сбербанк" по итогам первого полугодия 2017 года получил 317 млрд руб. чистой прибыли, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом он ожидает, что нынешний год будет значительно лучше для всей российской банковской сферы, чем предыдущий. 

Помимо этого, руководитель кредитной организации отчитался о росте кредитования физических и юридических лиц – на 20% и 11% соответственно. По его словам, в этом году впервые идет рост кредитования юрлиц – на один процентный пункт в месяц. Он объяснил подобный тренд сильным снижением процентных ставок по кредитом – до 5 пп. для юридических лиц. "Это очень много", – пояснил глава банка. Он также прокомментировал использование высоких технологий в работе "Сбербанка" касаемо кредитования малого бизнеса:

Мы стали использовать при принятии решения искусственный интеллект и в ноябре прошлого года запустили новый продукт. Пока, за первые восемь месяцев с момента, как мы запустили новую технологию, у нас рекордно низкие просрочки. Боюсь говорить о том, как будет складываться на рубеже двух-трех лет, но это очень хороший результат. У нас никогда не было такого маленького объема просрочки. У нас на весь кредитный портфель, который мы выдали, всего 170 миллионов рублей просроченных. Это рекордный результат.

В начале 2017 года в Сбербанке сообщили о планах сократить порядка 3000 рабочих мест за счет внедрения роботов-юристов, которые могут самостоятельно составлять исковые заявления. Техническая замена грозит и другим специалистам кредитной организации. Тем, кого роботы лишат работы, будет предложено пройти программу переобучения (см. "Роботы-юристы лишат работы 3000 сотрудников Сбербанка").