Новости
8 августа 2017

Статистика Суддепа: суды стали реже выносить оправдательные приговоры

Статистика Суддепа: суды стали реже выносить оправдательные приговоры

Исходя из данных статистики по делам коррупционной направленности за 2016 год Судебного департамента при Верховном суде, можно сделать вывод, что количество оправдательных приговоров снижается. За 2016 год в России оправдали 2640 человек из 743 020 (0,36%). Это меньше по сравнению с предыдущими периодами. В 2015 году было 0,43% оправданных, а до этого 0,54%.

Чаще всего российские суды оправдывают обвиняемых в фальсификации выборов. За 2016 год из 23 человек оправдали двоих, это 8,7% от общего числа, что значительно больше, чем процент оправданных по другим статьям.

Фальсификация результатов выборов – это все равно, что коррупция, международное право даже имеет термин "электоральная коррупция", рассказал "Ведомостям" юрист и сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

Можно утверждать, что через фальсификации на выборах открывается дорога к коррупции в ее классическом понимании. Дела о фальсификации выборов, к сожалению, не воспринимаются ни следователями, ни судьями как дела о покушении на основы государственного строя, скорее, их рассматривают как внутренние разборки, которые, как сор, не нужно выносить из избы, – говорит Мельконьянц.

Если осужденных за фальсификацию выборов оправдывают в 8,7% случаев, то в ситуациях с остальными коррупционными преступлениями, судя по данным статистики, суды занимают более жесткую позицию. Меньше всего оправдывают взяткодателей: из 3590 взяткодателей за 2016 год оправдали всего 5 человек, это 0,14%. Тех, кто получил взятку, оправдывают чаще – в 1,1% случаев. Инкриминировали превышение служебных полномочий в 2016 году 1410 обвиняемым, а оправдали из них 22 человека  – это 1,6%. Всего за преступления коррупционной направленности за 2016 год обвинительные приговоры вынесли 19 905 раз.

Фигуранты дел коррупционной направленности чаще всего чиновники, отметил замглавы международной организации по борьбе с коррупцией  "Трансперенси интернешнл" Илья Шуманов. По его словам, госслужащие имеют возможность нанять хороших адвокатов, поэтому даже если удается добиться приговора, то чиновник потом попадает под амнистию вышестоящей инстанции, так произошло с главой администрации Неманского района Калининграда Сергеем Восковщуком.