Новости
9 августа 2017

Роспотребнадзор призвал ускорить введение запрета на электронные сигареты в кафе

Роспотребнадзор призвал ускорить введение запрета на электронные сигареты в кафе

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала "максимально быстро" ввести законодательные ограничения на курение кальянов и вейпов в общественных местах по аналогии с обычными сигаретами, сообщают "Ведомости". 

Попова отметила, что предложение ограничить употребление кальянов и электронных сигарет исходило от Роспотребнадзора. "Мы продолжаем на нем настаивать. Это было наше предложение, чтобы регулирование было такое же, как табака. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро", - заявила глава ведомства. 

Ранее стало известно, что Минздрав готовит законопроект, запрещающий кальяны и вейпы на предприятиях общественного питания. Ожидается, что уже к февралю будущего года будут разработаны соответствующие нормативные акты, согласно которым курение кальянов и вейпов будет регулироваться так же, как и курение обычных сигарет (см. "Минздрав предлагает запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита"). Стратегия Минздрава также предполагает и ограничение на продажу алкоголя. В частности, представитель министерства заявил о необходимости введения запрета на продажу спиртного в выходные дни, а также о повышение возрастного порога для покупки алкоголя. 

В Госдуму уже был внесен законопроект, повышающий минимально допустимый возраст для покупки крепкого алкоголя до 21 года (см. "Думе предлагают запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года"). Кроме того, с аналогичным предложением ранее выступала и Общественная палата (см. "Член ОП попросит Путина запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года").