Новости
16 августа 2017, 13:54

Дело о закрытии свалки по поручению Путина рассмотрят 26 сентября

Дело о закрытии свалки по поручению Путина рассмотрят 26 сентября

Арбитражный суд Московской области принял к производству иск администрации Балашихи к ЗАО "Заготовитель". Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел.

Заявление поступило в суд 8 августа (дело № А41-63211/2017). Истец просит взыскать с ЗАО "Заготовитель", компании-учредителя закрытого мусорного полигона "Кучино", 6,2 млрд руб. Обоснование размера требований, а также аргументы администрации Балашихи о необходимости взыскания станут известны при рассмотрении дела по существу, которое начнется 26 сентября.

Предположительно иск связан с закрытием мусорного полигона в конце июня. Это произошло после жесткой критики Владимира Путина. "Вот, послушайте меня, и чтобы Воробьев [губернатор МО] меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку. Не знаю, за какое время, самое короткое, можно сделать, но через месяц я спрошу, что сделано, и с вас, и с Воробьева", – заявил президент, отвечая на вопрос местного жителя во время прямой линии.

Мусорный полигон появился около Балашихи в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Сейчас высота свалки местами достигает 80 метров, её даже видно из космоса. В год полигон принимает до 600 000 тонн отходов из столицы и Подмосковья. В связи с закрытием свалки к другим полигонам Подмосковья был затруднен проезд мусоровозов, сообщали СМИ.