Новости
21 августа 2017, 12:18

Hyundai заявила о фальсификации решения третейского суда в Дагестане на 18,2 млн рублей

Hyundai заявила о фальсификации решения третейского суда в Дагестане на 18,2 млн рублей

Райсуд в Дагестане может выдать исполнительный лист на взыскании 18,2 млн рублей с российского подразделения корейского концерна Hyundai за нарушение прав потребителя. Такое решение принял местный третейский суд (ТС) с отсылкой к арбитражной оговорке, якобы подписанной дистрибутором и покупателем. При этом дистрибутор утверждает, что ничего не подписывал, а ТС – что вообще не рассматривал спор, рассказывает "Коммерсантъ".

Решение от 25 июля было вынесено дагестанской коллегией Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) в пользу некоего Абдурахмана Магомедова. Права требования к ООО "Хендэ Мотор СНГ" ему уступил Надим Апаев, недовольный качеством приобретенного автомобиля, год назад вернувший его, но судившийся с компанией за компенсацию в 2,4 млн рублей в связи с ростом стоимости машины и неустойку в 2,3 млн рублей.

В конце апреля Верховный суд Республики Дагестан отказал Апаеву в удовлетворении претензий, сочтя, что дистрибутор исполнил все обязательства со своей стороны. Однако в начале августе "Хендэ Мотор СНГ" получила повестку из Кизилюртовский районного суда, где и сообщалось о решении ФАТС. Третейский суд взыскал с компании разницу в стоимости, 9,6 млн рублей пени, 6 млн рублей потребительского штрафа и 417 000 рублей третейского сбора.

В решении указывалось: ФАТС вправе был рассматривать спор, поскольку дистрибутор и покупатель заключили соглашение, договорившись рассматривать все споры об автомобиле именно там. Кроме того, компания якобы была надлежащим образом уведомлена о процессе, но ее представители не явились и возражений не представили. Hyundai отрицает факт заключения такого соглашения, а также уведомления о своем участии в третейском разбирательстве. Компания полагает, что решение ТС могло быть подделано либо выполнено с превышением полномочий.

В ФАТС изданию заявили, что подписавший решение арбитр никогда не работал в этом суде, и такого дела на рассмотрение к ним не поступало. Заседание в райсуде по исполнительному листу должно состояться завтра (дело № 2-642/2017).