Новости
22 августа 2017

Банк "Открытие" может попасть в зависимость от поддержки ЦБ

Банк "Открытие" может попасть в зависимость от поддержки ЦБ

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) пересмотрит рейтинг банка "Открытие", прогноз негативный. По мнению аналитиков, в организации усилилась зависимость от поддержки Центробанка. 

Помимо этого причиной для пересмотра рейтинга стал значительный отток денежных средств из организации в июне-июле этого года. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ликвидные активы банка за июль снизились на 0,5 млрд руб. (см. "Из банка "Открытие" вывели 617 млрд руб"). Это произошло из-за предыдущего пересмотра рейтинга, с присвоением ему рейтинга BBB банк лишился возможности привлекать средства пенсионных накоплений и федерального бюджета.

В пресс-релизе также отмечается слабое качество активов организации, а также говорится о вероятности негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга. Аналитики полагают, что сейчас "Открытие" хоть и обладает достаточным запасом ликвидности, но при сценарии сохранения оттока капитала банк в краткосрочной перспективе впадет в сильнейшую зависимость от действий ЦБ, в частности, от предоставления регулятором финансирования. 

В конце прошлой недели Банк России предоставил "Открытию" первый беззалоговый кредит по новым правилам, установленным регулятором в 2014 году (см. "СМИ: банк "Открытие" получил от ЦБ беззалоговый кредит"). Сумма кредита, однако, не называлась. Предоставление кредита участники рынка связывают с оценкой ЦБ серьезности ситуации с выводом значительного количества активов из банка. 

На прошлой неделе сотрудник "Альфа-Капитала", дочерней структуры "Альфа-Банка", разослал клиентам организации письмо, в котором предупредил о "ненадежности" четырех крупных банков, в том числе и "Открытия". Представители банка заявили, что подадут в суд из-за распространения подобной информации (см. "Банк "Открытие" подаст иск в суд в связи с "информационной атакой"). Подробнее о ситуации с резонансным письмом Сергея Гаврилова можно узнать в материале "Право.ru": "Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала".