Новости
24 августа 2017, 13:37

За четыре года в России стало в шесть раз больше киберпреступлений

За четыре года в России стало в шесть раз больше киберпреступлений

Об этом на встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС заявил Юрий Чайка, он рассказал, что только за 2017 год киберпреступлений стало больше на 26%. 

С 2013 по 2016 год количество киберпреступлений увеличилось с 11 000 до 66 000 в год. В прошлом году "две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети Интернет", – сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Интернет используется правонарушителями для доступа к личной информации людей, компьютерного шпионажа, а также для пропаганды экстремизма. За 3,5 года по требованию Генеральной прокуратуры уже заблокировали 3000 сайтов, а еще с 50 000 ресурсов удалили "противоправную информацию".

Вместе с тем устанавливаются материалы, хотя и не содержащие прямого призыва к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, но не менее опасные. Например, они демонстрируют способы изготовления и применения взрывных устройств, навыки проведения диверсий. Органы прокуратуры также добиваются удаления данной информации из сети Интернет, но уже посредством обращения в суд.

Прокуратуре приходится защищать и свои базы данных, потому что последнее время учащаются компьютерные атаки на государственные системы управления. Для этого в ведомстве даже создали специальное подразделение, "задачей которого является обнаружение вредоносного программного обеспечения, установление и устранение причин возникновения угроз целостности, доступности и неизменности хранимой информации".