Новости
25 августа 2017, 12:57

МЭР высказалось за отмену налога на движимое имущество организаций

МЭР высказалось за отмену налога на движимое имущество организаций

Минэкономразвития предложило с 2018 года отменить налог на движимое имущество, чтобы не мешать инвестициям в модернизацию производства. Минфин выступает против, хотя и признает несовершенство нынешнего механизма, когда покупка нового оборудования сопряжена с ростом нагрузки на бизнес.

Федеральная льгота по налогу на движимое имущество была введена в конце 2012 года и относилась только к имуществу, которое было поставлено на баланс после 2013 года. Мера вводилась в качестве стимула на покупку нового оборудования. Со следующего года она сохранится лишь в тех регионах, которые решили ее оставить. Пока что ни один субъект, кроме Татарстана, подобного желания не обозначил.

Проблема была озвучена на совещании по развитию легкой промышленности с участием Владимира Путина. Председатель совета директоров ГК "Русская кожа" Игорь Сурин обратил внимание главы государства на этот вопрос и предложил освобождать новое оборудование от налога "минимум на три года, а остальное – пусть регионы решают".

Президент обратился к главам Минэкономразвития и Минфина, мнения которых оказались противоположными, сообщает ТАСС. Так, министр экономического развития Максим Орешкин назвал налог "вредным", поскольку он тормозит инвестиционную активность в регионах. "Ведомостям" Орешкин сообщил, что следует полностью исключить движимое имущество из объектов налогообложения. Напротив, министр финансов Антон Силуанов считает передачу льготы в ведение регионов правильной, поскольку это поддержит местные бюджеты. При этом Силуанов признал, что механизм налогообложения нужно настроить, чтобы не мешать модернизации.

Эксперты указывают на то, что многие компании рассчитывали на продление льготы, и ее отмена ударит по их долгосрочным планам, существенно увеличит налоговую нагрузку, а также отразится на финансовой отчетности: по международным стандартам такой налог считается стоимостью актива и уменьшает показатель EBITDA.