Новости
29 августа 2017

Генпрокуратура требует повысить точность прогнозов погоды

Генпрокуратура требует повысить точность прогнозов погоды

Генпрокуратура направила письмо главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой повысить точность прогнозов и предпринять шаги по предупреждению ЧС и стихийных бедствий, сообщает "Коммерсант".

По данным ведомства, причиной катастрофических последствий урагана в Москве 29 мая стал неточный прогноз ФГБУ “Центральное УГМС”. Согласно прогнозу, порывы ветра при грозе не должны были превысить 17−22 м/с, а они в некоторых районах были почти на 10 м/с больше.

Помимо этого надзорное ведомство недовольно метеослужбой, которая не организовала надлежащий уровень контроля за выбросом вредных веществ – мелкодисперсной пыли и диоксинов. Станций контроля за вредными веществами нет в Ингушетии, Калмыкии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ненецком автономном округе, а также Алтайском крае. Наблюдения по контролю за вредными выбросами не ведутся в 45 городах России с населением от 100 000 человек. При этом в трети российских городов количество постов сети наблюдений не соответствует нормативам. 

По данным Генпрокуратуры только 7% пунктов наблюдений способны непрерывно регистрировать вредные вещества в атмосфере.

В российских городах и населенных пунктах в настоящее время отслеживается только 54 вредных элементов из 160, определенных распоряжением Правительства РФ № 1316-р от 8 июля 2015 года "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды".

Следует отметить, что метеорологи уже сообщали Минприроды о необходимости совершенствования сети наблюдений, однако мер реагирования принято не было, так что Генпрокуратура рекомендует усилить контроль за деятельностью организаций, ответственных за мониторинг погоды и вредных выбросов. В Росгидромете пока не смогли прокомментировать претензии Генпрокуратуры.