Новости
29 августа 2017

ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставки санкционных продуктов через Белоруссию

ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставки санкционных продуктов через Белоруссию

Федеральная таможенная служба впервые раскрыла схему с "белорусскими" устрицами и киви, которые поставлялись в Россию из Европы, сообщает РБК.

ФТС России выяснила, что несколько десятков поставщиков санкционной продукции поставляли европейские запрещенные продукты в Россию через Белоруссию. По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года было задержано свыше 16 500 тонн фруктов и более 600 тонн сыра и мяса. При этом установить количество санкционной продукции, пересекшей границу не представляется возможным, ведь если маркировка на товаре о стране происхождения перебита, невозможно доказать его принадлежность к странам санкционной группы.

ФТС составила список из 29 компаний-продавцов "санкционки". Согласно данным СПАРК, большая часть этих юрлиц зарегистрирована после 2013 года, то есть после введения продуктового эмбарго. Основной вид деятельности компаний – поставка овощной продукции и морепродуктов.

Под подозрение попали российские компании. которые имели контракты с белорусскими поставщиками "Белтаможсервис", ООО "Газ Венчуре" или ООО "Глобалкастом". Эти организации специализируются на реэкспорте продукции, которая запрещена в России. "Само по себе это [сотрудничество с ними] не нарушение, но его косвенный признак. Зачем получать документ на товар, который нельзя ввозить?" –комментирует проблему источник, близкий к ФТС.

По данным ФТС России, начиная с 2015 года, 29 российских компаний перевели трем контрагентам $125,7 млн. Помимо административных дел этим компаниям предстоят новые разбирательства. ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях в Минсельхоз, Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Банк России.

Согласно данным РБК, между ФТС и ЦБ была договоренность о передаче данных по участникам внешнеэкономической деятельности относительно проведения сомнительных операций. Банк России готов обеспечить противодействие незаконным транзакциям в части своей компетенции.