Новости
31 августа 2017, 11:09

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 31.08.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 31.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Банк России считает, что наказывать кредитные организации за некорректное общение с должниками должен регулятор, а не Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Об этом пишет "Коммерсантъ" ("ЦБ переводит звонки на себя"). Сейчас приставы штрафуют за нарушения требований антиколлекторского закона (230-ФЗ) как микрофинансовые организации (МФО), так и банки. Национальный совет финансового рынка предположил, что кредитные организации, в отличие от действующих в их интересах лиц, за совершение таких действий ответственность нести не должны. ЦБ согласился: формулировки ст. 14.57 КоАП РФ, в которой эта ответственность прописана, оставляют банки вне 230-ФЗ. "В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности, направления предписаний", – заявил регулятор. В ФССП с таким подходом не согласны. На начало августа приставами в отношении банков было возбуждено шестнадцать административных дел по ст. 14.57 КоАП. ЦБ готов выступить с публичными разъяснениями, если ФССП не откажется от своей трактовки. Эксперты полагают, что это будет означать начало бюрократической войны за контроль над взысканием банковской задолженности.

Суды

РБК изучил мотивировочную часть решения Арбитражного суда Башкирии по иску "Роснефти" к АФК "Система". В прошлую среду суд частично удовлетворил требования нефтяной компании и взыскал с "Системы" 136,3 млрд рублей. Арбитраж счел, что реорганизация принадлежавшей ответчику "Башнефти" в 2014 году являлась способом неправомерного вывода активов. "Система" имела другие возможности реорганизации, "но не предоставила доказательств разумности и экономической целесообразности совершенных в отношении "Башнефти" действий". Аргументом в пользу такого вывода названо то, что реорганизация была проведена "непосредственно перед истребованием акций" "Башнефти" в пользу государства по решению Арбитражного суда Москвы из-за нарушений при приватизации.

"Коммерсантъ" рассказывает, что прокурор Башкирии Андрей Назаров направил в Кировский районный суд Уфы иск о конфискации имущества экс-замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Ильнура Юсупова и его супруги Эллины на 200 млн рублей. Надзорный орган считает, что их расходы многократно превысили официальный доход в 1,5 млн рублей в год, что является нарушением закона о контроле за соответствием расходов госслужащих. В собственности Юсуповых – три квартиры, два загородных дома, автомобили Toyota Highlander и Lexus ES 250 и крупные земельные наделы. Защита утверждает, что большую часть активов семья получила в подарок или купила на заемные средства.

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным односторонний отказ петербургских чиновников от исполнения контракта с АО "Корпорация "Трансстрой" на строительство электродепо "Южное" за 6,6 млрд рублей. Контракт был расторгнут в минувшем декабре по причине несоблюдения сроков и низкого качества работ. "Трансстрой" также требует взыскать с администрации 413 млн рублей, включая 249 млн рублей задолженности и 164 млн рублей убытков.

Нормотворчество

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве раскритиковала законопроект Минкомсвязи об инфраструктуре Рунета, пишет "Коммерсантъ". Поправки к закону "О связи" описывают основные элементы национального сегмента интернета, запрещают иностранным гражданам владеть более 20% в точках обмена трафиком и обязывают операторов подключать свои сети только к тем точкам, что перечислены в госреестре. Эксперты указывают, что ограничения могут затронуть крупнейших операторов связи, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения. Кроме того, они удлинят маршруты трафика, ухудшат безопасность сетей и негативно повлияют на развитие цифровой экономики. Рабочая группа приводит в пример Северную Корею и Кубу, где обособление привело "к экономической деградации по инновационным направлениям".

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которые обязывают стивидоров устанавливать портовые тарифы исключительно в рублях. Эти же поправки разрешают выражать тарифы и в эквиваленте определенной валютной суммы, но при условии расчетов в рублях по курсу ЦБ. Расчеты в валюте возможны лишь в случаях, определенных законом о валютном регулировании. "Это операции между комиссионерами, по договорам транспортной перевозки, с внешними ценными бумагами, связанные с осуществлением обязательных платежей в пользу бюджета, с выплатами по внешним ценным бумагам и так далее", – поясняет эксперт.

Минтранс готовит поправки в авиационные правила, которые обяжут новых перевозчиков иметь в своем парке не менее трех воздушных судов российского производства не старше пяти лет, пишут "Ведомости". Сейчас, чтобы получить сертификат на выполнение регулярных перевозок, в парке должно быть не менее восьми судов с 55 и более пассажирскими местами. В России основу парка национальных авиакомпаний составляют самолеты Boeing и Airbus.

"Российская газета" пишет о законопроекте, подготовленном Минэкономразвития, в соответствии с которым автовладельцев будут наказывать за непройденный техосмотр (ТО), а само нарушение предлагается фиксировать при помощи дорожных камер. Штраф составит 800 рублей. Контроль над единой автоматизированной информационной системой ТО перейдет от МВД к Российскому союзу автостраховщиков. Страховые компании также получат право регрессного требования потерпевшего к виновникам аварии без ТО.

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости, пишет "Российская газета". В частности, организация будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений. Также фонд вправе запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и инициировать процедуру банкротства.

Другое

Вчера в Москве открылся двухдневный семинар, посвященный трансформации налоговых органов в связи с переходом к цифровому администрированию и развитию мобильных сервисов в налогообложении, пишет "Коммерсантъ". Мероприятие проводит Федеральная налоговая служба (ФНС) для Организации экономического сотрудничества и развития и Европейской организации налоговых администраций. В форуме участвует руководство национальных налоговых органов, международных организаций и IT-компаний из 35 государств. ФНС продемонстрировала АСК НДС-2, системы онлайн-касс и маркировки товаров, электронные офисы налогоплательщиков, а также сервисы, созданные для иностранных компаний, которые с минувшего января обязаны уплачивать "налог на Google". Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что рост налоговых сборов на 33% за первое полугодие вызван изменениями в администрировании, в том числе его цифровизацией. Россия наравне с Сингапуром, Канадой и Австралией входит в Брисбенский клуб – неформальное объединение технологически наиболее передовых налоговых администраций.

"Ведомости" рассказывают, что Банку России может потребоваться не менее 75 млрд рублей на пополнение капитала "Росгосстраха". Такую оценку приводят опрошенные изданием эксперты. Страховщик входит в группу банка "ФК Открытие", которая будут передана на санацию Фонду консолидации банковского сектора. Убыток "Росгосстраха" за первое полугодие 2017 года составил 23,6 млрд рублей, одна из причин – рынок ОСАГО, с которого страховщик постепенно пытается уйти. Механизма финансового оздоровления страховых компаний у ЦБ пока нет.

Бизнесмен Умар Джабраилов, ранее являвшийся членом Совета федерации от Чечни, стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве в общественном месте (ст. 213 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ". Накануне он был задержан в отеле Four seasons на Охотном Ряду за стрельбу в потолок из наградного пистолета. Экс-сенатор утверждает, что решил проверить оружие и произвел несколько случайных выстрелов вверх. Результаты экспертизы на алкогольное либо наркотическое опьянения пока неизвестны.

"Известия" сообщают, что в России начались пилотные испытания российских сертификатов шифрования (SSL) интернет-трафика, которые обеспечивают защищенность соединения между браузером пользователя и сервером. Организация, которая выдает сертификат SSL, может его отозвать, после чего трафик перестает быть шифрованным, объясняют эксперты. Эксперимент с внедрением российских сертификатов проводится на портале госуслуг, рассказал советник президента Герман Клименко.

Вчера представители Федеральной таможенной службы (ФТС) на встрече с бизнесом рассказали о реформе администрирования – в частности, о сервисах, которые упрощают предоставление разрешительных документов, сообщает "Коммерсантъ". Такие документы, согласно Таможенному кодексу РФ, ФТС самостоятельно получает от других ведомств, их можно увидеть в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности до подачи декларации. Впрочем, предприниматели жалуются, что таможня все равно требует предоставлять бумажные подтверждения. Еще одна обозначенная проблема – валютный контроль. Чиновники ФТС уточнили, что при выявлении различий в паспорте сделки и в таможенной декларации последняя будет возвращаться поставщику. Здесь дополнительных проверок тоже избежать удается не всегда: таможенники запрашивают документы, подтверждающие факт оплаты для идентификации конкретной поставки.

"Коммерсантъ" пишет, что Московская область к концу 2017 года намерена увеличить количество дорожных камер почти втрое, до 1400 штук – 1230 стационарных и 200 передвижных. Об этом сообщил замминистра транспорта Подмосковья Игорь Королёв. Ведомство заключило концессионное соглашение с "МВС Груп": компания будет получать 233 рубля за каждый штраф, вынесенный ГИБДД и оплаченный автовладельцем. С начала года на дорогах области зафиксировано 4,5 млн нарушений на 1,6 млрд рублей, а сумма ежемесячно выписываемых постановлений составляла 180 млн рублей.