Новости
5 сентября 2017

СМИ: руководитель столичного главка СКР заявил, что не знает об интересе со стороны ФСБ

СМИ: руководитель столичного главка СКР заявил, что не знает об интересе со стороны ФСБ

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов отрицает, что стал фигурантом следственных действий по делу своего экс-заместителя, обвиняемого в связях с криминалитетом. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что в пятницу и субботу сотрудники ФСБ провели серию обысков по нескольким адресам, связанным с Дрымановым, в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества (ОПС) (см. "У главы СКР по Москве Дрыманова проводят обыски"). Генерал-майора якобы проверяют на причастность к получению €500 000 его бывшим заместителем Денисом Никандровым от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за содействие по делу о перестрелке в ресторане Elements. Расследование этого инцидента обернулось, в том числе задержанием Никандрова и его высокопоставленных коллег, а также самого Калашова, которому вменили создание ОПС (см. "СМИ: сотрудники УСБ СКР планировали получить от Шакро Молодого €5 млн").

Источники говорят, что на Дрыманова мог дать показания один из предполагаемых участников ОПС – например, бывший полковник МВД Евгений Суржиков, который обвиняется в даче взятки от имени Шакро. Суржиков активно сотрудничает со следствием. Также утверждается, что генералу уже предложили подать рапорт об увольнении, причем поводом для этого послужила ситуация в главке, который уже покинули несколько ведущих следователей из-за конфликтов с руководством.

Сам Дрыманов заявил, что работает "в штатном режиме" и об отставке не просил, "потому что в этом нет никакой необходимости". Он также уверяет, что никаких обысков у него в минувшие выходные не проводилось: "На дачу и в квартиру ко мне точно никто не приходил". Информацию о том, что им интересуется ФСБ, генерал назвал "странной и удивительной".

Перестрелка в Elements произошла в декабре 2015 года. Ей закончилась встреча между адвокатами хозяйки ресторана Жанны Ким и представителями криминальной бригады Калашова. По версии следствия, Никандрову предложили за вознаграждение освободить членов банды Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Тот приказал раздробить дело, переквалифицировав действия задержанных на самоуправство, совершенное с применением насилия. Оба отбыли положенные за него полгода в СИЗО и вышли на свободу (см. "Приближенный Бастрыкина сыграл ключевую роль в освобождении людей Шакро").