Новости
4 сентября 2017

У главы СКР по Москве Дрыманова проводят обыски

У главы СКР по Москве Дрыманова проводят обыски

ФСБ проводит обыски у руководителя ГСУ СКР по г. Москве Александра Дрыманова, который проходит свидетелем по уголовному делу о получении взятки его заместителем Денисом Никандровым. Он может стать подозреваемым по этому делу.

В то же время источники ТАСС сообщают, что статус Дрыманова пока не изменился, но это может произойти в "ближайшее время". Помимо этого собеседники также рассказали о том, что ФСБ проводит следственные действия, такие как обыск, дополнительные допросы и очные ставки. Сам Дрыманов, по информации издания, находится на своем рабочем месте.

Агентство "Москва", напротив, сообщает, что "Дрыманов проходил по делу Никандрова свидетелем, однако сейчас статус его изменен, он стал подозреваемым". Помимо этого появились сообщения о том, что показания против Дрыманова дал сам Никандров. 

Денис Никандров был задержан в Москве 19 июля 2016 года. По версии следствия, Никандрову предложили за вознаграждение освободить членов криминальной бригады Калашова Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Они оказались в изоляторе в рамках дела о хулиганстве, вымогательстве и убийстве, возбужденном по итогам инцидента вокруг столичного ресторана Elements в декабре 2015 года. Тогда встреча между адвокатами хозяйки ресторана Жанны Ким и представителями криминалитета закончилась перестрелкой с жертвами. Никандров приказал раздробить дело, переквалифицировав действия Кочуйкова и Романова на самоуправство, совершенное с применением насилия (ст. 163 УК РФ). Оба отбыли положенные за него полгода в СИЗО и вышли на свободу.

Фигурантом уголовного дела является не только Никандров, но и его коллеги: руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и глава управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов. ФСБ считает, что 44-летний Максименко сыграл ключевую роль в деле о коррупции – именно он вел переговоры с подручными Шакро. В частности, об этом свидетельствуют данные прослушки личных разговоров между ним и Ламоновым (см. "Приближенный Бастрыкина сыграл ключевую роль в освобождении людей Шакро"). Полная сумма взятки оценивается в €5 млн.