Новости
6 июля 2017

Обвиненный во взяточничестве офицер СКР написал Путину о своей невиновности

Обвиненный во взяточничестве офицер СКР написал Путину о своей невиновности

Глава управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковник Александр Ламонов из СИЗО "Лефортово" обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Высокопоставленный офицер обвиняется во взяточничестве. Следствие полагает, что €500 000 были получены им от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) за содействие в переквалификации статьи по уголовному делу его подручных, возбужденных после стычки в столичном ресторане Elements.

В своем письме Ламонов утверждает, что преступления не совершал, но не просит о снисхождении и лишь надеется на "объективность и справедливость" расследования. Он пишет, что следователи, угрожая ему новыми уголовными делами, требуют признать вину и дать показания "в отношении других лиц" в обмен на смягчение меры пресечения. Помимо Ламонова, по делу проходят начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.

Полковник также излагает свою версию конфликта вокруг Elements, который закончился перестрелкой между людьми адвоката Эдуарда Буданцева и бригадой Калашова во главе с криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым, двойным убийством и уголовным делом в отношении офицеров СКР (см. "Адвокат-перебежчик может развалить дело генерала СКР Никандрова"). По словам Ламонова, он узнал о попытках обеих сторон повлиять на следствие – например, представители ФСБ якобы выходили на руководство СКР, чтобы Буданцев не оказался за решеткой (в итоге адвоката определили под домашний арест).

Также полковнику сообщили, что люди Калашова пытаются "за деньги" продавить вопрос об освобождении Кочуйкова, угодившего, в отличие от Буданцева, в СИЗО. Ламонов, по его словам, "стал подозревать всех руководителей ГСУ СКР, кто имел отношение к данному делу", и даже хотел спровоцировать Максименко "на разговор путем введения его в заблуждение, что якобы мне дали денег". Разговор состоялся, был записан, но впоследствии Ламонов сознался шефу в обмане, а тот заявил, что теперь в ситуации пусть разбираются сотрудники ФСБ.

На минувшей неделе Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Максименко и Ламонова на продление сроков содержания их подзащитных под стражей до 19 июля. Тогда же стало известно, что первого подозревают и в других эпизодах получения взяток ("СМИ: следствие ищет в деле экс-главы УСБ СКР Максименко взятки щенками").