Новости
30 июня 2017

СМИ: следствие ищет в деле экс-главы УСБ СКР Максименко взятки щенками

СМИ: следствие ищет в деле экс-главы УСБ СКР Максименко взятки щенками

Следствие проверяет экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковника Михаила Максименко на получение взяток щенками элитной породы, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на источник в силовом ведомстве. А накануне стало известно, что офицер стал фигурантом еще одного уголовного дела.

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Максименко и его бывшего заместителя Александра Ламонова на продление сроков содержания их подзащитных под стражей до 19 июля. В ходе слушаний представитель следственного управления ФСБ заявил, что Максименко обладает обширными связями, в том числе в криминальной среде, а в рамках служебной деятельности так организовал работу подчиненных, что они лишь "удовлетворяли его личные амбиции". Сам полковник настаивал, что заинтересован в объективном расследовании дела, поскольку не вмешивался в расследование в течение полугода до своего задержания, хотя знал, что таковое ведется.

Следственные мероприятия в отношении Максименко только начались, заметил представитель ФСБ. Адвокаты Максименко утверждают, что щенков их клиенту пока не вменяли. При этом известно, что полковник стал фигурантом еще одного дела – о вымогательстве у некоего Смычковского незаконного вознаграждения в виде подержанного внедорожника за 1,5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

А в середине мая офицеру инкриминировали получение 1 млн рублей от авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии. Взятка предназначалась за содействие в возбуждении уголовного дела против петербургских полицейских, не вернувших предпринимателю изъятые три года назад дорогостоящие швейцарские часы Hublot ("Главу УСБ СКР Максименко обвиняют в получении еще одной взятки в 1 млн руб.").

Первое дело о взятке в отношении Максименко завели прошлой осенью (см. "Приближенного Бастрыкина арестовали из-за пропажи материалов по делу Шакро"). Предполагается, что он, Ламонов и бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров за €500 000 поучаствовали в коррупционной схеме криминального авторитета Захария Калашникова (Шакро Молодой). Схема была организована для смягчения меры пресечения людям Шакро по делу о стычке в столичном ресторане Elements (см. "Приближенного Бастрыкина арестовали из-за пропажи материалов по делу Шакро").