Новости
13 июня 2017

Экс-руководителям УСБ СКР Максименко и Ламонову продлили срок ареста

Экс-руководителям УСБ СКР Максименко и Ламонову продлили срок ареста

Лефортовский райсуд столицы продлил до 19 июля срок содержания под стражей бывшего главы управления собственной безопасности (УСБ) Следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, которые проходят обвиняемыми по громкому коррупционному делу. Об этом сообщает ИА "Москва".

Экс-начальнику управления собственной безопасности ведомства Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замглавы столичного управления СКР Денису Никандрову инкриминируется получение $1 млн от криминального авторитета Захария Калашова, известного по прозвищу Шакро Молодой. За эту сумму высокопоставленные сотрудники СКР обещали помочь в освобождении приближенных Шакро. Кроме того, дело самого "вора в законе" должны были переквалифицировать из разряда особо тяжких в преступление средней тяжести.

Никандрова, Максименко и Ламонова задержали прошлым летом (см. "Задержан первый замглавы столичного главка СКР Денис Никандров"). В апреле материалы о взятке всем троим выделили в отдельное производство из уголовного дела Молодого (см. "Дело о взятке офицерам СКР выделили из материалов по Шакро Молодому"). А в мае ФСБ предъявила новые обвинения Максименко. В 2014 году один из оперативников петербургского угрозыска изъял у бизнесмена швейцарские часы Hublot. Вскоре после этого предприниматель попросил Максименко за вознаграждение в 1 млн руб. завести уголовное дело против сотрудника, который оставил его без дорогостоящего аксессуара (см. "Главу УСБ СКР Максименко обвиняют в получении еще одной взятки в 1 млн руб.").