Новости
13 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.09.2017

Главное

"Коммерсантъ" рассказывает, что бизнесмен Олег Шейхаметов, основатель ресторанных сетей "Якитория" и "Ист-буфет", оформил явку с повинной по уголовному делу о взяточничестве в Следственном комитете (СКР). Он утверждает, что летом прошлого года передал бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову $500 000, чтобы тот воспользовался связями в правоохранительной системе и выручил его приятеля Андрея Кочуйкова (Итальянец), попавшего в СИЗО после перестрелки в столичном ресторане Elements. Суржиков обратился к Денису Богородецкому из Управления собственной безопасности СКР, тот – к главе УСБ Александру Ламонову, а в итоге деньги якобы дошли до начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. После этого обвинение Кочуйкову было переквалифицировано, и он вышел на свободу. Решение о переквалификации утверждал первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, который заявил на допросе, что поступил так, поскольку опасался Максименко. Однако изначально попытку подкупить следствие ФСБ вменило вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой). Шейхаметов освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, сейчас он находится в Европе. Теперь ФСБ параллельно расследует два уголовных дела, и версия ресторатора означает, что преследование за коррупцию Никандрова и Калашова может быть прекращено.

Суды

"Ведомости" пишут, что 21 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) может рекомендовать кандидата на должность председателя Арбитражного суда Московской области. В апреле возглавлявший суд Александр Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл. Претендентов двое – зампред Арбитражного суда Москвы Андрей Бондарь и председатель Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа Вячеслав Кресс. Издание отмечает, что Бондарь – сын судьи Конституционного суда РФ Николая Бондаря, а Кресс – члена Совета Федерации, экс-губернатора Томской области Виктора Кресса.

Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), сообщает "Коммерсантъ". В России ему вменяется организация преступного сообщества, совершившего более 60 заказных убийств (ст. 210 УК РФ). Надзорное ведомство гарантировало, что Джако ожидают беспристрастный суд, условия содержания, которые соответствуют принятым в ЕС, а также отсутствие смертной казни в качестве наказания. Гагиев, ранее находившийся на свободе под залогом в €100 000, взят под стражу. В экстрадиционном запросе сообщалось лишь о малой части преступлений, которые инкриминированы Джако, поскольку остальные были раскрыты уже после его отправки. Теперь Генпрокуратуре придется всякий раз запрашивать разрешение властей Австрии на предъявление ему новых обвинений.

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ходатайству Сбербанка на три месяца продлил конкурсное производство в ЗАО "Группа Джей эф си" – головной компании холдинга JFC. Как заявил конкурсный управляющий Игорь Маслов, продление необходимо для привлечения к субсидиарной ответственности основателя JFC Владимира Кехмана. Сбербанк обнаружил у ЗАО сделки с российскими и иностранными юрлицами, в результате которых компания потеряла 4 млрд рублей. Сделки совершались в 2012–2015 годах, когда ЗАО уже находилось под наблюдением. Долги компании составляют 17,6 млрд рублей, Кехмана, который проходит процедуру личного банкротства, – 9 млрд рублей.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников возглавил рейтинг законодателей, составленный фондом ИСЭПИ по итогам весенней сессии. В топ-5 попали также глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, вице-спикер Ирина Яровая и лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. Всего в рейтинге оказались 282 депутата из 447, набравшие баллы за активность и результативность. 165 депутатов не внесли ни одного законопроекта. Доля одобренных хотя бы в первом чтении правительственных инициатив снизилась до 56%, депутатских – выросла до 30% от принимаемых. Уровень консенсусного голосования составил 74%. Ведущими темами законотворчества стали ЖКХ, капремонт, жилищные права и поддержка отдельных категорий граждан.

ИСЭПИ оценил и сетевую активность депутатов, добавляет РБК. Выяснилось, что члены Госдумы за полгода создали 241 новый аккаунт в основных соцсетях, и теперь там представлены 307 парламентариев – в основном в Twitter и Facebook. При этом большинство ограничивается репостами вместо разъяснения сути законопроектов и общения с гражданами. На первом месте по освещению законотворчества оказалась единоросс Марина Беспалова из комитета по бюджету и налогам.

Минздрав разработал проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года, рассказывает "Коммерсантъ". Документ направлен в правительство для подготовки указа об его утверждении указом президента. По итогам реализации Стратегии продолжительность жизни в России должна вырасти до 76 лет, смертность – снизиться до 380 на 100 000 человек, а средняя продолжительность здоровой жизни – составлять 66 лет. Среди прочего, предполагается сближение стандартов обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС) с превращением ДМС в стандартизированное дополнение к ОМС. Один из механизмов – предоставление налогового вычета на стоимость полиса ДМС. Эту идею одобрили и Минфин, и Минэкономразвития, хотя ранее ее неоднократно критиковали.

"Коммерсантъ" пишет, что Минтранс подготовил поправки в федеральные авиационные правила, которые определяют список вещей, разрешенных к бесплатному провозу на борту воздушного судна. В качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком, и бесплатно разрешается брать рюкзак, "вес и габариты которого установлены правилами перевозчика", или дамскую сумку, или портфель "с вложенными в них вещами", а также "лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета". Норма ручной клади не может быть меньше 5 кг на пассажира, суммарный вес бесплатного багажа – более 30 кг.

РБК пишет, что правительство одобрило льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для обводненных нефтяных месторождений, на которых уже более полугода настаивало Минэнерго. Против предоставления льгот выступал Минфин, оценивавший выпадающие доходы бюджета в 150 млрд рублей. Минэнерго предложило, чтобы отрасль частично компенсировала эти потери, увеличив добычу. Если компании не удалось достичь новой плановой добычи, она все равно должна будет заплатить НДПИ с этого объема нефти. Однако если компания перевыполнит план и добудет больше, налоги она заплатит с фактического объема добычи, но при этом в следующем году плановый уровень добычи для нее будет снижен.

Совет Госдумы перераспределил часть нагрузки комитета по госстроительству между другими комитетами, пишет "Коммерсантъ". Комитет по развитию гражданского общества теперь отвечает за вопросы гражданства, миграции, а также регулирования статуса уполномоченного по правам человека, комитет по регламенту – за корректировку законов "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", "О выборах депутатов Госдумы…" и "О парламентском контроле", а также за подготовку постановлений "по политическим вопросам" Комитет по безопасности во главе с единороссом Василием Пискаревым будет разбирать вопросы исполнительного производства и судебных приставов, комитет по делам семьи, женщин и детей – опеку и попечительство. Речь идет о 35 законопроектах и 10 проектах постановлений. Глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что "перегруз комитета был очевиден".

"Известия" сообщают, что в администрации президента (АП) не намерены править законодательство о муниципальном фильтре до завершения кампании по выборам главы государства в марте 2018 года. Последний раз вопрос отмены или смягчения фильтра обсуждался на встрече представителей парламентских партий с руководителем внутриполитического блока АП Сергеем Кириенко в июне.

Минфин хочет обязать заказчиков описывать в контрактах условия выплаты аванса и фиксировать его как процент, в зависимости от цены соглашения, рассказывают "Ведомости". Такие поправки к закону о контрактной системе находятся на межведомственном согласовании. При поэтапной оплате контракта поэтапно будет выплачиваться и аванс. Сейчас размер аванса регулируется постановлением правительства, однако порядок выплаты не установлен, что позволяет заказчикам затягивать расчеты, вынуждая подрядчиков работать за свой счет.

РБК пишет, что Минфин опубликовал законопроект о повышении минимального размера инвестиций для заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) с 750 млн до 1 млрд рублей. Средства могут быть вложены как в один, так и в несколько проектов. По условиям СПИК, инвесторам гарантируется "стабильность законодательства и налогового режима", а также специальные меры стимулирования вроде льготных налоговых ставок. Такие компании должны "иметь успешный опыт реализации проектов" и "удовлетворительное финансовое состояние", у них не должно быть просроченной задолженности перед бюджетом, а готовность осуществить инвестиции нужно подтвердить документально.

"Коммерсантъ" пишет, что Роспотребнадзор подготовил законопроект, регулирующий право на въезд ВИЧ-инфицированных граждан в РФ. Уже больше года посещать Россию разрешено иностранцам с ВИЧ, у которых в стране есть близкие родственники. Однако для тех, кому Роспотребнадзор ранее запретил пребывание на территории России, запрет продолжил действовать. Надзорный орган соглашался пересматривать конкретные отказы на въезд только по решению суда, ссылаясь на то, что процедура отмены законодательно не урегулирована. Этим летом Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес четыре таких решения. Поправки предусматривают, что статус нежелательной персоны может приостанавливаться или отменяться на срок не более трех месяцев, если иностранец представит документы о прохождении лечения за границей. Также там прописано право на обжалование нежелательности пребывания, в том числе через суд.

Другое

За последние два дня более десяти крупных российских городов подверглись масштабным атакам телефонных террористов, пишет "Коммерсантъ". После звонков о якобы заложенных бомбах граждан эвакуировали из школ, вузов, торговых центров и других общественных мест. Во всех регионах полиция возбудила уголовные дела о заведомо ложном сообщении о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей (ст. 207 УК РФ). Не исключается, что эти дела будут объединены, поскольку звонившие могли действовать согласованно. Сейчас правоохранительные органы пытаются найти центр, из которого могли быть организованы звонки.

"Коммерсантъ" пишет, что за восемь месяцев, которые действует закон о защите прав должников (230-ФЗ), ни одно коллекторское агентство не было исключено из реестра по инициативе регулятора – Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Нарушения, в том числе и повторные, караются минимальными штрафами. Таковых было выписано на 2,5 млн рублей. В пример "Ъ" приводит агентство "Константа", в отношении которого составлено 100 протоколов об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов превысила 1 млн рублей, и которое продолжает работать. С начала года на "Константу" и связанную с ней управляющую компанию "Деньга" в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств поступило 224 жалобы. Эксперты считают, что ФССП старается не провоцировать уход коллекторов из регулируемой зоны.

"Коммерсантъ" сообщает, что умерла депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по международным делам Ирина Евтушенко.

Адвокаты россиянина Евгения Никулина, задержанного прошлой осенью в Чехии по запросу американских спецслужб, намерены пожаловаться в Генеральную инспекцию сил безопасности страны на незаконные действия полиции, сообщают "Известия". При задержании Никулина избили, после чего поместили в психиатрическую больницу, где удерживали насильно и кололи неизвестными препаратами, утверждают защитники. США обвиняют россиянина в причастности к хакерским атакам на сайты нескольких крупных американских компаний в 2012 году. Россия инкриминирует ему хищение 100 000 рублей с электронных кошельков. Пражский городской суд постановил, что Никулин может быть выдан как США, так и России.