Новости
14 сентября 2017

Госдума уточнила, как взимается налог по концессионным соглашениям

Госдума уточнила, как взимается налог по концессионным соглашениям

Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект, который уточняет механизм налогообложения в рамках концессионных соглашений. Об этом пишут "Ведомости".

Поправки в Налоговый кодекс РФ приравнивают плату концедента к доходу, с которого концессионер должен платить налог на прибыль. Такой же принцип применяется по отношению к бюджетным субсидиям, условия выдачи которых сопоставимы.

Эксперты указывают на то, что поправки не говорят, входит ли в плату концедента капитальный грант, под которым понимается софинансирование государством затрат на создание объекта. Этот грант также расценивается как прибыль. Если рассматривать и его как субсидию, то, значит, эти деньги будут облагаться налогом постепенно. В случае же, когда срок концессии меньше срока полезного использования объекта (например, дороги), то инвестор не успеет полностью признать затраты на его амортизацию, и с оставшейся суммы гранта придется платить налог на прибыль, предупреждают эксперты.

В Минфине говорят, что закон о концессионных соглашениях не использует понятие "капитальный грант", поэтому "комментировать порядок его учета не имеет смысла": к субсидиям приравнивается только плата концедента.