Новости
19 сентября 2017

ВККС рекомендовала кандидатов в начальники девяти облсудов

ВККС рекомендовала кандидатов в начальники девяти облсудов
Фото с сайта www.kommersant.ru

Сегодня Высшая квалифкомиссия рассмотрела 14 заявлений от судей, которые хотели занять должности председателя или зампреда в различных областных судах. ВККС решила рекомендовать 8 человек, отклонила кандидатуры четырех и решила отложить дело одного судьи. Еще один кандидат сам передумал участвовать в конкурсе. На заседании члены комиссии изучили уголовное прошлое родственников некоторых судей, их участие в гражданских процессах и расхождения с налоговой декларацией, которое обнаружилось у одного из претендентов.

ВККС сегодня решила ни одному из трех претендентов не давать рекомендацию на должность председателя Верховного суда Якутии. Среди желающих были Алексей Кулагин (трудится там же «уголовным» судьей с 2001 года) Афанасий Никодимов (бывший председатель Якутского горсуда, ныне «гражданский» судья ВС Якутии) и Валерий Тараненко, с 2010 года – председатель Якутского гарнизонного военного суда.

На должность председателя Санкт-Петербургского горсуда претендовал Алексей Лаков, который работает там судьей с 2005 года, зампредседателя с 2015 года. «Очень хорошие показатели в работе, компроментирующих сведений нет», – зачитал докладчик. После пары вопросов его кандидатуру единодушно одобрили. Рекомендацию в председатели Томского областного суда получила Лариса Школяр, которая работает судьей с 1993 года, а зампредом облсуда – с 2008-го (назначалась дважды). 

Переизбраться в качестве зампреда Верховного суда Татарстана хотел Максим Беляев, которого назначили на этот пост в 2012 году. Он рассматривает наиболее сложные уголовные дела и получил положительную характеристику от председателя. Вопросы у комиссии вызвал факт его участия в деле в местном суде (вместе с женой) и расхождения в налоговой декларации. Насчет первого Беляев пояснил, что участвовал с супругой в долевом строительстве и хотел через суд зарегистрировать право собственности, потому что в этом отказал Росреестр. По второму вопросу судья повторил заранее данные пояснения о том, что написал четыре сценария для телеканала на уголовную тематику, за что получил гонорар. С этой суммы по недоразумению дважды был уплачен налог, объяснил Беляев. Эти объяснения ВКСС устроили, и она рекомендовала переназначить кандидата.

Рекомендацию на должность зампреда Кировского областного суда не получил Владимир Стексов, который работает там судьей-председателем состава. Его брат в 1993 году привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Сейчас, по словам претендента, родственник занимается бизнесом, связанным с эксплуатацией АЗС, и числится учредителем большого числа компаний. «Почему он их не ликвидирует?» – поинтересовались члены комиссии. "Часть из них работает", – объяснял судья. Кроме того, выяснилось, что в 2001–2003 году сам Стексов был гендиректором в одной из этих фирм. Когда он стал мировым судьей, уволился, а учредителем никогда не был, рассказал судья. Еще он в анкете не указал, что отец и брат неоднократно привлекались к административной ответственности – просто не интересовался, оправдывался Стексов. Но такие объяснения ВККС не устроили.

Рекомендацию получила судья Самарского облсуда Анна Подольская, которая метит на должность зампреда («Показатели хорошие, но нагрузка щадящая», – аттестовали претендентку). Также ВККС одобрила кандидатуру Александра Полушкина на кресло зампреда Верховного суда Удмуртии (сейчас трудится в коллегии по административным делам председателем судебного состава). Судью Ульяновского облсуда Тамару Рузавину одобрили на должность зампреда. Как зачитал докладчик, она по семейным обстоятельствам одно время долго находилась в Киргизии, но гражданство имеет российское и не пыталась получить иностранное.

Судья по уголовным делам Костромского облсуда Алексей Попов вполне может занять пост заместителя председателя этого суда, решила Высшая квалифкомиссия. Попову не пришлось соревноваться с коллегой Анатолием Шарабутдиновым, который отозвал свою кандидатуру до заседания. ВККС отложила рассмотрение дела еще одного кандидата – Андрея Власова, который хочет занять кресло заместителя председателя Хабаровского краевого суда. Комиссия решила получше разобраться в родственных связях Власова, который сейчас работает председателем Краснофлотского районного суда Хабаровска.

ВККС рекомендовала переизбрать Владимира Дмитриева, зампреда Свердловского областного суда, который в 2011 году был избран на шестилетний срок. Докладчик зачитал, что брат жены Дмитриева, ныне умерший, привлекался к уголовной ответственности дважды. Но больше ВККС интересовали другие родственники, которые могли иметь отношение к судебным делам, рассмотренным в областном суде. Дмитриев утверждал, что он лично с этим никак не связан, что ВККС устроило.

Подобные пояснения пришлось давать многим кандидатам, в том числе тем, родственники которых работали в компаниях, судившихся в местных судах. «Задаешься вопросом, а родные судей имеют право на судебную защиту или нет?» – такой риторический вопрос задал между делом один из членов ВККС.

На этом заседание комиссии не закончилось – через полчаса она обсудила 16 возможных назначений в военные суды.