Новости
25 сентября 2017, 12:35

Госдума установит для банкиров субсидиарную ответственность при санации

Госдума установит для банкиров субсидиарную ответственность при санации

Собственники кредитных организаций будут нести субсидиарную ответственность не только при банкротстве, но и при санации. Такой законопроект этой осенью намерены разработать в Госдуме, пишут "Известия".

Депутаты полностью поддерживают идею финансового оздоровления банков за счет акционеров, поскольку это позволит "сделать механизм более эффективным", заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Нововведения инспирированы ситуацией с двумя крупными частными банками – "ФК Открытие" (8-е место по активам) и "Бинбанком" (12-е место по активам), которые будут переданы на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. На оздоровление первого потребуется до 400 млрд рублей, второго – до 350 млрд рублей (см. "ЦБ объявил о санации "Бинбанка" и "Рост Банка").

Ранее идею о расширении субсидиарной ответственности на процедуру санации высказали в Банке России. "У нас сейчас в силу законодательной базы субсидиарная ответственность во многом привязана к законодательству о банкротстве, а санация – это не банкротство, а мера по предупреждению банкротства", – пояснял зампред ЦБ Василий Поздышев.

Затраты на финансовое оздоровление проблемных банков в 2015 году составили 645 млрд рублей, из них вернуть удалось 49 млрд рублей. Представители регулятора не единожды сетовали на то, что собственники успевают вывести активы за рубеж и скрыться сами (см. "Набиуллина предложила не выпускать за границу топ-менеджеров сомнительных банков"). При этом на рынке идею ЦБ критикуют: банкиры говорят, что речь идет "о фактическом устранении публичных акционерных обществ", суть которых заключается в том, чтобы участники "отвечали только своим капиталом, но не личным имуществом".