Новости
25 сентября 2017

Искуственный интеллект оценит работу депутатов

Искуственный интеллект оценит работу депутатов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о возможности внедрения системы оценки исполнения народными избранниками предвыборных обещаний. Об этом пишет "Интерфакс". 

Он отметил, что система будет представлять собой искуственный интеллект "на службе избирателя". Он отметил, что уже существует договоренность с компанией, которая готова заняться технической реализацией подобной инициативы. Оценка по задумке будет происходить путем анализа сообщений в социальных сетях. "Есть возможность, анализируя соцсети, определить, насколько депутат эффективен в реализации своей предвыборной программы и обещаний", – пояснил Володин. 

При этом в сферу анализа попадут все публичные выступления депутатов, начиная от речей с трибуны Госдумы и заканчивая интервью. Володин полагает, что подобная информация была бы интересна не только избирателям, но и думским фракциям, а также самим депутатам. На вопрос о последствиях неисполнения обещаний народным избранником Володин сказал, что оно может быть только одно – такого депутата больше не изберут.

Тема искуственного интеллекта довольно обширно обсуждалась в рамках расширенного заседания совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Так, тот же Володин анонсировал разработку законодательных актов, которые урегулируют взаимоотношения человека и робота. "Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, – это вопросы нашего приоритета", – пояснил он. Разработка такого законодательства будет вестись с учетом общемировых тенденций и опыта при участии с российскими IT-компаниями. 

Разработка таких законов важна в первую очередь потому, что сейчас во многих профессиях роботы, искуственный интеллект уже заменяют человеческий труд, и этот процесс будет только ускоряться. Например, глава Сбербанка Герман Греф в августе заявил, что профессия юриста не нужна и скоро всю работу сможет выполнить компьютер. С такой позицией, впрочем, согласились не все – по результатам опроса, проведенного "Право.ru", только 8% опрошенных называет конкуренцию со стороны искуственного интеллекта уже сейчас (см. "Стоит ли юристам бояться конкуренции со стороны компьютерных программ?").