Новости
28 сентября 2017

ВС разобрался в деле о безучетном потреблении электроэнергии

ВС разобрался в деле о безучетном потреблении электроэнергии

Обязательно ли платить за безучетное потребление электроэнергии, если не доказано, что выход оборудования из строя повлиял на искажение данных учета? На этот вопрос ответил Верховный суд. Хотя он принял жалобу к рассмотрению, но в итоге разбирательства решил ее не удовлетворять. 

Вчера, 25 сентября, экономколлегия Верховного суда оставила без удовлетворения жалобу Лесоперерабатывающего комбината на решения нижестоящих судов, взыскавших с него 1,1 млн руб. платы за безучетное потребление электроэнергии МРСК Центра (дело № А31-1689/2016). Сотрудники костромского филиала этой компании обнаружили безучетное потребление в ходе проверки на объекте комбината в феврале 2015 года – на вводном коммутационном аппарате не было пломбы. Работники МРСК составили об этом акт и рассчитали размер платы по формуле, но предприятие отказалось ее оплачивать. Энергокомпания обратилась в суд, и три инстанции заняли ее точку зрения.

Комбинат обратился с жалобой в Верховный суд. Там он обратил внимание на понятие "безучетное потребление", которое содержится в п. 2 Основных положений № 442 (утверждены Правительством 4 мая 2012 года): обязательно должно быть искажение данных объема потребления. В то же время истец не доказал, что снятая пломба как-то на это повлияла. А сняли ее, чтобы отремонтировать вышедшую из строя сушильную камеру, акцентировал внимание комбинат. Несмотря на эти аргументы, "тройка" судей под предеседательством Олега Шилохвоста оставила жалобу ответчика без удовлетворения.