Новости
27 сентября 2017

У юристов растут зарплаты

У юристов растут зарплаты

В России за последний год выросли как зарплаты юристов, так и число вакансий для них. Об этом говорится в соответствующем материале "Ведомостей". 

Эксперты "Avito Работа", одной из крупных площадок для размещения вакансий, отмечают, что зарплаты юристов в августе 2017 года, по сравнению с августом 2016 года, выросли на 11,2% и составляют в среднем 30 500 руб. Стоит отметить, что этот рост оказался самым высоким среди всех профессий. При этом в компании отмечают, что анализ проводился преимущественно по вакансиям для начинающих юристов – юрисконсультов, помощников юристов, ассистентов отдела. По данным HeadHunter, за год увеличилось также число юридических вакансий – на 15%. Отмечается также и рост зарплат – на 20% – среди "дорогих" вакансий (от 100 000 до 800 000 руб.). 

Собеседники издания отмечают, что причиной тому – увеличение количества сделок в послекризисный период. Но сохраняются также и кризисные тренды, например, все еще велико количество банкротств и увольнений, что также требует вовлечения большого количества юристов. Так, зарплаты юристов-"трудовиков" за последний год увеличились примерно на 20% из-за увеличения спроса на них.

Директор по работе с ключевыми клиентами Kelly Services Наталья Курантова отмечает еще одну тенденцию на рынке труда юристов: компании, вместо нескольких узкоспециализированных специалистов, предпочитают одного юриста-универсала с чуть более высокой зарплатой. Это подтвердили представители "Вымпелкома" и "Сибура" – компании делают ставку на специалистов, которые успели поработать в разных отраслях права.

Однако отмечается, что высокий спрос на универсальных юристов не сказывается на некоторых специализациях. Так, за последний год вырос спрос на юристов в области сопровождения антимонопольных вопросов, информационных технологий, интеллектуальной собственности.