Новости
27 сентября 2017, 21:44

Генпрокуратура будет искать коррупционные активы россиян за рубежом

Генпрокуратура будет искать коррупционные активы россиян за рубежом

Доходы, которые россияне получили коррупционным путем, Генпрокуратура вскоре начнет искать за границей и возвращать на Родину. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замгенпрокурора Александра Буксмана.

Генпрокуратура вскоре займется поиском и возвращением российских активов, которые получены коррупционным путем и выведены в юрисдикцию иностранных государств. Такое заявление сделал заместитель генпрокурора Александр Буксман на прошедшем в Казани заседании межгосударственного совета по противодействию коррупции.

«Есть межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре, где мы все эти проекты проработали, обсудили, и они в высокой степени готовности находятся», − сказал Буксман.

При этом возвращению российских активов могут воспрепятствовать зарубежные власти, передает «Коммерсантъ» слова главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. «Западные страны не желают возвращать похищенные миллиарды, поскольку они работают в их экономике», − пояснил Кабанов. Он отметил, что «уровень взаимодействия правоохранительных органов падает», поэтому надо создать механизмы, которые заставили бы граждан возвращать средства самостоятельно.

Возврату незаконных активов мешает совсем другое, уверена вице-президент международной правозащитной организации Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, российские правоохранительные органы часто не соблюдают юридические формальности. «Я беседовала с прокурорами многих стран, которые говорят, что знают, что вернуть, куда вернуть, как вернуть, но не могут, пока не будет официального запроса с нашей стороны», − рассказала Панфилова «Коммерсантъ FM».

На заседании в Казани генпрокурор Юрий Чайка отчитался о результатах антикоррупционной деятельности ведомства. В 2014 году в Италии и Франции по требованиям надзорного органа удалось арестовать имущество стоимостью больше €300 млн, а также заблокировать в Швейцарии счета обвиняемых в России лиц на сумму более €500 млн.