Новости
29 сентября 2017, 11:27

Россия готова предоставлять гражданство в обмен на инвестиции в Дальний Восток

Россия готова предоставлять гражданство в обмен на инвестиции в Дальний Восток

Иностранцы, которые инвестируют в развитие Дальневосточного федерального округа от $10 млн, смогут претендовать на получение гражданства России по упрощенной процедуре. Соответствующие поправки к закону "О гражданстве РФ" за авторством Минвостокразвития размещены на regulation.gov.ru.

Согласно законопроекту, инвестиции нужно осуществить не позднее чем за два года до подачи заявления на российский паспорт. Деньги разрешается инвестировать несколькими способами – например, через вложения в капитальное строительство, покупку готовой недвижимости или акций дальневосточных компаний, а также посредством "иных схем инвестирования, утвержденных постановлением правительства".

Инвестор должен не меньше трех лет оставаться владельцем этих  активов, иначе решение о предоставлении гражданства будет отменено. Помимо него самого, обратиться за гражданством по упрощенной процедуре смогут его супруга, несовершеннолетние дети и родители.

Практика выдачи паспортов в обмен на инвестиции существует во многих странах мира, пишут "Ведомости": иногда речь идет о долгосрочных вложениях, иногда – о "благотворительных взносах". Однако по сравнению, например, с гражданством Мальты и Кипра, которое позволяет работать в большинстве стран ЕС, российский паспорт менее функционален (см. "Россия заняла 63-е место в рейтинге гражданств мира"). При этом по нему без визы можно посетить 105 государств.