Новости
3 октября 2017, 11:24

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 03.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 03.10.2017

Главное

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук, пишет "Коммерсантъ" ("Историки подали голоса"). О наличии ошибок, а также признаков подлога и плагиата в его диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков" прошлой весной заявили историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и лингвист Иван Бабицкий. Диссертационный совет Белгородского госуниверситета, рассматривавший этот вопрос в июле 2017 года, признавать работу Мединского ненаучной отказался. Нынешнее решение министр пока не комментировал. У него есть шансы сохранить степень: рекомендацию экспертного совета должен утвердить президиум ВАК.

Верховный суд РФ подготовил законопроект, предполагающий создание специальных медицинских учреждений для бывших и действующих работников судебной системы, а также членов их семей, сообщают "Известия" ("У судей могут появиться свои больницы и санатории"). Полномочия на создание таких учреждений получит суддепартамент при ВС. Там заявили, что уже ведут работу "по созданию ведомственной санаторно-курортной базы для судей", но количество и срок строительства объектов, их месторасположение и порядок финансирования в департаменте называть отказались. Законопроект обсудят на пленуме ВС, если его поддержат, то он может быть внесен в Госдуму уже до конца года. Инициативу ВС объясняет тем, что сейчас "судебная система является единственной ветвью госвласти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы".

Суды

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих инстанций о запуске процедуры реализации имущества в отношении бывшего совладельца "Балтийского банка" Андрея Исаева. Дело о его банкротстве отправлено на пересмотр. По мнению кассационного суда, Исаеву не дали возможности предложить собранию кредиторов план реструктуризации долгов. Кроме того, решение о реализации имущества было принято без проведения собрания кредиторов лишь на основании ходатайства финансового управляющего Олега Елисоветского. Исаев был признан банкротом в марте 2017 года, его крупнейший кредитор – "Балтийский банк" (1,2 млрд рублей).

"Коммерсантъ" пишет, что на процессе в Верховном суде Коми бывший руководитель Княжпогостского района Виктор Попов выступил с последним словом. Ранее он был признан виновным во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), и теперь обжалует приговор (8 лет 3 месяца лишения свободы). Следствие полагает, что Попов в нарушение требований законодательства предоставил ООО "Артстройсервис" земельные участки и железнодорожный тупик в аренду, за что получил 2,04 млн рублей. Обвинение построено на показаниях директора "Артстройсервиса", который сам находится под следствием. Попов заявил, что считает себя невиновным, попросив отменить приговор и оправдать его по всем эпизодам. В ходе следствия у него требовали дать показания на экс-главу Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых подельников по организованному преступному сообществу, однако он на сделку не пошел. Это уже второе вмененное ему уголовное дело – предыдущее развалилось, едва добравшись до суда, и после доследования до сих пор не рассмотрено по существу.

Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой к администрации исправительной колонии № 6, сообщает "Коммерсантъ". Запрет на пронос видеотехники в колонию для фиксации жалоб осужденного, заявившего о побоях, признан незаконным. Местные члены ОНК говорят, что в этом году им ни разу не удавалось сделать видео в колонии.

Нормотворчество

РБК пишет, что правительство внесло в Госдуму поправки к Налоговому кодексу РФ, которые отвязывают платежи по страховым взносам для малого бизнеса от величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2018 года взносы для индивидуальных предпринимателей без наемных работников предлагается сделать фиксированными: 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медицинское страхование, всего – 32 400 рублей. Таким образом, взносы вырастут на 15,7%. Однако если поправки не принимать, то повышение составит 26,5%, поскольку МРОТ постепенно планируется повышать до уровня прожиточного минимума. Обе ставки будут ежегодно индексироваться по решениям правительства, скорее всего с опережением инфляции.

"Известия" сообщают, что Владимир Путин подготовил указ о расширении полномочий своего управления по вопросам противодействия коррупции (УПК). В частности, ведомство сможет самостоятельно обращаться в Росфинмониторинг с запросами о финансовой деятельности юридических и физических лиц. Кроме того, чиновники должны будут указывать в справке о доходах и имуществе "сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки". Фактически УПК поручено усилить контроль за реализацией антикоррупционной политики в регионах и разработать рекомендации для губернаторов по выполнению Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы, объясняют источники.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин предлагает передать "Внешэкономбанк" (ВЭБ) под контроль Банка России. Изменения могут быть внесены в поправки к закону "О банке развития", которые расширяют полномочия ВЭБ, позволяя ему, не являясь кредитной организацией, на основании отдельных решений правительства привлекать во вклады средства юрлиц и предоставлять клиентам банковские гарантии. На днях этот законопроект прошел первое чтение. Однако ВЭБ настаивает на том, чтобы привлечение средств во вклады компаний, непосредственно не связанных с его проектами, согласования с Кабмином не требовало – например, такая деятельность может осуществляться в рамках критериев, закрепленных в специальном постановлении. Минфин не против, но только если ВЭБ будет обязан соблюдать нормативы ЦБ и отчитываться перед ним.

Правительство отказалось от идеи принудительно перевести иностранные структуры российских системообразующих компаний в национальную юрисдикцию, пишут "Ведомости". Такое поручение давал Владимир Путин в мае 2014 года, срок его выполнения – 1 ноября 2014 года, однако с контроля оно не снималось. Только сейчас о невозможности исполнения поручения президенту доложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Крупнейшие компании и их производственные активы и так зарегистрированы в России, а перевод торговых "дочек" может плохо отразиться на их иностранном бизнесе, объясняют чиновники. В докладе Шувалова сказано, что правительство приняло меры, чтобы компаниям было выгодно переезжать на родину: нет смысла принуждать, нужно стимулировать.

"Ведомости" рассказывают, что Минюст подготовил проект президентского указа о создании отдельного управления в составе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которое будет следить за расходованием ведомством бюджетных средств, а также контролировать деньги, поступающие во временное распоряжение территориальных структур ФССП. Речь идет о средствах, взысканных с должников либо полученных от реализации их имущества, которые до перечисления взыскателям хранятся на специальных счетах. За последние четыре года в попытках похитить эти деньги были уличены 380 сотрудников ФССП.

"Ведомости" пишут, что при определении тарифов для электросетевых компаний может быть введен метод эталонных затрат. Об этом заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев. Первую часть тарифа составят расходы, рассчитанные через эталон для всего рынка, вторую – расходы на инвестпрограмму, и эту часть ФАС готова отдать на откуп региональным властям. Инвестиционная составляющая будет рассчитываться с учетом возможностей региона наращивать тарифы, она может очень сильно повлиять на тариф, подчеркнул Королев. Сейчас доходы сетевых компаний рассчитываются по методу "затраты+": энергосбытовая надбавка в тарифе прямо пропорциональна затратам компании на покупку энергии. Потенциально переход на метод эталона позволит выровнять правила игры, создать дополнительные стимулы повышения эффективности отрасли и упростить администрирование тарифной кампании, говорит эксперт.

Другое

"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле бывшего владельца банков "Глобэкс", "Российский кредит" и "М Банк" Анатолия Мотылева, который заочно обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году он вступил в преступный сговор с некоей Ольгой Ивановой и "неустановленными лицами" для хищения средств "М Банка" путем выдачи заведомо невозвратных кредитов на 700 млн рублей. Деньги заняла брокерская структура – ООО "Брокерские и депозитарные услуги". Далее средства прошли через несколько фирм-однодневок, все сделки совершались в течение двух дней и оформлялись как приобретение ценных бумаг и векселей. В результате, полагает следствие, деньги оказались в банке "Российский кредит" и были использованы Мотылевым по его усмотрению. Банкир, находящийся за границей, объявлен в федеральный розыск, его имущество в России арестовано для покрытия ущерба. Потерпевшей стороной признан "М Банк", находящийся под внешним управлением Агентства по страхованию вкладов. Задержаны также упомянутая Иванова и гендиректор брокерской структуры Станислав Маркеев. Генпрокуратура полагает, что в действиях последнего умысла на хищение кредита не было.

Минэкономразвития заказало проведение социологического исследования на тему "бытовой коррупции", пишет "Коммерсантъ". Зарегистрированный в Тюмени научно-технический центр "Перспектива" определит "степень осведомленности граждан о принимаемых антикоррупционных мерах", а также "оценку населением эффективности антикоррупционной политики государства". Также ученым предстоит выявить средний размер взяток и объем рынка "бытовой коррупции". Стоимость контракта – 2 млн рублей, он разыгрывался на открытом конкурсе. Другой заказ МЭР – на изучение того, насколько граждан устраивает качество государственных и муниципальных услуг, ушел Российскому государственному социальному университету за 20 млн рублей.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что банк "ФК "Открытие" и "Бинбанк" могут быть объединены, пишет РБК. Обе кредитные организации проходят санацию. Дыра в балансе "ФК "Открытие" составляет 250–400 млрд рублей, "Бинбанка" – 250–350 млрд рублей. После оздоровления ЦБ намерен продать их на бирже. Консолидация этих банков (занимали 7-е и 12-е места по размеру активов, совокупный капитал составлял 360 млрд рублей) не окажет влияния на конкуренцию в отрасли, уверяет Тулин. Эксперты указывают, что для санации единого игрока регулятору будет проще сформировать управленческую команду, но сама процедура усложнится.

Фигурантом первого в истории дела о мошенничестве при первичном размещении криптовалюты стал предприниматель Максим Заславский, пишут "Ведомости". Расследование ведет комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компании Заславского Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation проводили ICO: процедуру, в рамках которой за биткойны или эфириумы вкладчики получают токены – криптовалюту, которую можно впоследствии обменять на продукт компании. Предполагалось, что привлеченные средства будут инвестированы в недвижимость и алмазы, однако никакой реальной деятельности компании не вели.