Новости
4 октября 2017

Верховный суд разобрался в делах "РЖД" о доборе провозной платы

Верховный суд разобрался в делах "РЖД" о доборе провозной платы

"РЖД" увеличило плату контрагенту, вагоны которого отцепило в ремонт. Три инстанции объяснили, почему это незаконно, но Верховный суд оказался другого мнения.

Верховный суд рассмотрел жалобу «РЖД» на решения московских арбитражей, которые признали неправомерным списание дополнительной платы в размере 1 млн руб. с «Первой грузовой компании» (дело № А40-67708/2016). Груженые вагоны этой компании «РЖД» по договору отцепило и отправило на ремонт, а после него – на станцию назначения. Из-за «фактического увеличения расстояния перевозки вагонов» монополист списал ту самую дополнительную плату. «Первая грузовая компания» с этим не согласилась и решила вернуть средства как неосновательное обогащение. Три инстанции поддержали эту позицию и отметили, что стороны не согласовывали увеличение платы в случае отцепки вагона в ремонт. К тому же добор провозной платы не действует в отношении груженых вагонов, указали суды.

«РЖД» пожаловалось на их решения в экономколлегию ВС и настаивало на законности своих действий (доводы в определении о передаче дела не раскрыты). «Вторая кассация» отменила все решения судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Такое же решение ВС принял по аналогичному делу № А40-149556/2016.